网站导航

衡阳党建网 > 党史在线 >

红军严守纪律 再饿也不能乱动藏民的粮食

时间:2017-03-12 17:37 来源:中国组织人事报 点击:

19358月,中央红军一个营抵达毛儿盖,上级决定在这里休息几天,筹备粮食。这里是藏族同胞聚居的地方。在红军到达之前,藏族同胞受国民党反动派的欺骗宣传,到村外躲了起来。

面对空无一人的村寨,红军指战员没有住进现成的空民房,而是把被单撑起来当帐篷,睡在屋檐下、大树下。白天,他们把街道打扫得干干净净,然后就到山上去采蘑菇、挖野菜充饥。他们相信,只要严格执行党的民族政策,驻地的群众有一个人回来,就能够争取全村人回来。

第二天,红军战士在山上挖野菜时,发现了35头牛,估计是藏胞牧放的,战士们就把牛都牵回了村子,轮班割草喂养。三天过去了,还是没有一个人回村,同志们有些着急了。

班长老易对营长和教导员说:“到现在连个人影都没见,咱还等到几时?照这样等下去,人快饿死了。”

其实,营长和教导员更着急。这几天他们不断派人去找老乡,但都失望而归。可他们仍然坚持说:“粮食,地里是有,我们如果不讲纪律,伸手就可以拿到。可我们能那样做吗?那样我们就会失去藏民弟兄的信任,就等于帮助敌人破坏我们自己的形象。”

一天傍晚,九连来了一位藏族青年,他一声不吭,脸色阴沉,用不熟练的汉语说:“牛?牛?”营长和教导员明白后,拉着他的手,来到喂牛的地方。他一见35头牛喂得好好的,高兴地跑出村子。次日,毛儿盖骤然热闹起来。许多穿着鲜艳服装的藏族同胞端着糌粑,前来慰问红军指战员。

经过调查,营部决定除七连就地征用地主土豪的粮食外,其他连队到附近去筹粮。八连的筹粮区在离毛儿盖六七十里的泸河对岸。八连的指战员星夜赶到泸河,刚准备渡河时,却发现对岸有被敌人欺骗了的藏民阻止红军渡河。如果强渡,一定会有伤亡,请向导给他们解释红军的政策,河太宽又听不见。这时向导说上游有个渡河点,连长和指导员研究决定:连长带一半人和一个向导,留在原地吸引住对岸的藏胞;指导员带一半人和一个向导,绕到上游渡河,与对岸的藏胞取得联系。

从上游渡河,要绕过几十里路。留在原地的红军,旁边就是苞米地。等啊等,他们从上午10点等到太阳偏西,干粮早在昨晚行军路上吃光了,一整天没有吃到东西的战士们,看着鼻子尖下的嫩苞米,谁都在想,能有几穗苞米吃吃,那该多好啊!可是,大家牢牢记住营长和教导员的话,谁也没有动老乡的一粒苞米。傍晚,排长才和连长商议,决定摘些苞米叶子和辣椒叶子煮一煮充饥。

刚吃过“饭”,一位老大娘便来到红军隐蔽的苞米地。原来刚才她是看到煮“饭”的烟火,担心地里的苞米特意来看看情况。她在田里转了几圈后,看见苞米安然无恙,便跑回家端来一盆煮熟了的苞米,一定要红军收下。连长吩咐司务长收下苞米,给大娘三块白洋。之后,他们又向大娘询问对岸哪些田地是地主土豪的,大娘详细地说了起来。

入夜,红军部队迅速过了河,在地主土豪的田地里紧张地进行收割。没多久,筹粮的任务便完成了。

(摘编自《中国纪检监察》2016年第17 魏雪莲/文)


衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部