网站导航

衡阳党建网 > 党史在线 >

敢说真话的邓子恢

时间:2017-03-12 17:37 来源:中国组织人事报 点击:

邓子恢曾因为讲真话,受到批评。第一次是在中央苏区,当时苏区只有300万人,要发展30万人的军队,10个人养活一个人,怎么养得起?邓子恢的观点是,如果继续这样下去,农民都会跑光了。结果有人批评邓子恢,说他是小资产阶级,同情农民。

第二次是新中国成立后,在农村合作社的事情上,邓子恢又提出了不同的意见。邓子恢认为,办合作社是好事情,但要循序渐进,需要在农民提高思想觉悟和认识的基础上去办。但当时急于求成的思想占了上风,想在两年内就办好农村合作社。这就脱离了农民的实际情况,极大地打击了农民的积极性,导致全国农业生产力的下降。这一次,有人又批评邓子恢,说他代表富裕的农民思想。

这让其妻子陈兰非常想不通,她因此“埋怨”邓子恢,“你就不能不说真话,或者少说真话?”“中央把我放在这个位置上,就是要听我对这个事情的意见。我讲了真实的情况,听不听是中央的决策,讲不讲是我的责任。我必须如实地把我看到的情况汇报给中央。”邓子恢回答得没有丝毫的犹豫。   

  (摘编自人民网 张蕊/文)


衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部