网站导航

衡阳党建网 > 党史在线 >

“清官第一”于成龙

时间:2017-03-12 17:38 来源:中国组织人事报 点击:

于成龙为官,以天下为己任,兴利除弊,恪尽职守,严以自律,“性善吃苦,诸人所不能堪者”,他却处之若素,所以,他每到一处,都能施惠于百姓,都留下了清廉的美名。因此,“所至民怀其德”,康熙帝更是称赞他:“咸称居官清正,实天下廉吏第一。”

清初顺治十八年(1661年),于成龙授广西罗城知县。罗城地处万山丛中,偏僻荒凉,加之长年战乱,城乡破败,百姓生活不堪。任前,亲友们劝他不要去那蛮荒之地。于成龙不为所动,变卖部分家产,凑足路费,登程赴任。来到罗城,情况比预想得更糟,县无城墙,城内居民仅六家;衙无门牖,“虎啸猿掷,白昼行庭中”。于是,他“插棘为门”,“累土为几”,开始在这里吃、住,办理公务。在困境中,同来的几个仆从或死或逃,于成龙却以坚强的意志,扶病理事,迈开宦海生涯的第一步。

于成龙治理罗城,辛劳清苦,洁己爱民,“与民相爱如家人父子”。民众主动缴纳赋税时,还顺带给于成龙放些钱。于成龙问缘由,他们说:“您不要火耗银,也不谋求衣食,难道就不买点酒喝吗?”于成龙很感动,便留下能买一壶酒的钱。罗城民众怜悯于成龙独身一人滞留如此凄苦之地,早晚都过来问安,还凑了一点银两送去:“我们看您太清苦,送点柴米油盐钱。”于成龙谢绝:“我一个人,何须这些,拿回去孝敬你们的父母,就如同我接受了一样。”他们只好将钱带回。

后来于成龙在回顾罗城七载生涯时说:“日二食或一食,读书堂上,坐睡堂上,首足赤露,无复官长礼。夜以四钱沽酒一壶,无下酒物,快读唐诗,痛哭流涕,并不知杯中为酒为泪也!”堂堂县令居然过着如此清苦的生活,读来令人不由得潸然泪下。

因政绩卓著,康熙六年(1667年),于成龙晋升为四川合州知府。辞别罗城时,父老遮道呼号,竞追送数百里,痛哭而返。这样的感人场面在于成龙后来的宦海生涯中几度出现。

康熙十九年(1680年),于成龙被擢升为直隶巡抚。上任伊始,他戒令各府州县,严禁增加火耗银向上司馈送,违令者,一经查出,加以参革,决不宽容。他还核准土地,奏请免去因水冲沙压地造成的浮额钱粮;赈济宣化等地的灾民;弹劾贪墨失职的官吏。第二年,他入京面圣,康熙帝褒奖他“清官第一”,并于当年冬,提升他为江南、江西两江总督。

赴任时,于成龙与随行的小儿子租了一辆驴车,每人只带了几十文钱,路上自行投宿旅舍,从未烦扰沿途府县。到任后,于成龙拒绝居住在为他装修一新的府第,拒受礼品,谢绝接风洗尘之宴会。他还对州县官吏提出了六条基本要求:勤抚恤,慎刑罚,绝贿赂,杜私派,严征收,崇节俭。凡他所到之处,“官吏望风改操”。

在于成龙身体力行的影响下,江南各地的奢靡风气发生了明显变化。官僚、巨商都脱下绫罗绸缎,改穿布衣;高门大户,将大门楼改筑成小门楼。

康熙二十三年(1684年),于成龙又兼理江苏、安徽两省巡抚事,不久病逝。他的全部遗物是:箱子中有一套粗线织的袍子和一双靴子,床头上有佐餐用的几包豆子,瓦缸里有几斛糙米,还有一点盐豉。

于成龙去世后,“民罢市聚哭,家绘像祀之”。后来,凡是他做过官的地方都为他建立了祠堂,以示缅怀。康熙帝感叹道:“居官如成龙,能有几耶?”遂为于成龙亲书“高行清粹”匾额,赐谥号“清端”,加赠太子太保,以示褒奖。雍正中期,入祀贤良祠。

(摘编自《历代清官廉吏故事》 中国宇航出版社出版)


衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部