网站导航

衡阳党建网 > 党史在线 >

“问题中人”梁漱溟

时间:2017-03-12 17:38 来源:中国组织人事报 点击:

梁漱溟曾说,假如有人向他的朋友问起他是怎样一个人,朋友回答“他是一个有思想,又且本着他的思想而行动的人”是恰如其分、最好不过的。

思想似乎是人人都有的,但在他看来,大多数人有而等于没有。他们的头脑杂乱无章,所谓的思想,不外乎人云亦云。原因在于他们内心并没有不能忽略过去的问题,也就不会认真寻求其解答。他的思想,原是来自“感受问题之刺激,切志问题之解决”而不能不用心“寻个明白”。所以他说自己是“问题中人”,而非“为学问而学问”。

思想既是从刺激自己的问题中来,自然要回到解决问题的行动中去。所以他不甘于坐谈而喜欢行动:“有出世思想,便有出世生活;有革命思想,便有革命实践。特别为了中国问题,出路所指,赴之恐后;一生劳攘,亦可概见。”

梁漱溟说,自己总是把最大的问题(中国问题)摆在心上;在最大的问题中又选择最要紧的事来做,从不做第二等事。为此,他不谋衣食,难以顾及家室。1935年妻子去世,他在悼文中写道:“在这中国问题极度严重的时候,她又早早离开我,给我以爽利的身子,容我以全副的精神,对付大局问题。”19321937年两个年幼的孩子两次逃难,他都不在场。相聚之后,也还是要把他们寄养在亲戚家中。

辛亥时期,他高中尚未毕业即投身革命;新文化运动中,他尝试东西方文化比较研究,为中国传统文化作辩护。19271937年,他奔走于广东、河南、山东做乡村建设实验10年,试图由乡村出发建立起新的政治秩序和经济秩序。抗战时期最重要的是团结,他和“第三方面”的朋友们致力于国共合作;抗战胜利后最重要的是建国,他又致力于军队国家化、和平统一。

“由于总在最大问题中追求其最要紧的事情,久而久之,我所关心的,旁人往往不如我关心;我所能做的,旁人往往不如我能做;好像责任集中于我一身。既有‘四顾无人’之概,不免有‘舍我其谁’之感。”梁漱溟不免有些自负,但矢志追寻破解“最大问题”,让他思想更为成熟,行动也更为主动。

同时,共产党实现中国的稳定统一,建立起新的政治秩序,做到了梁漱溟没做到的事,“而我所设想者似乎已经证明不对”。于是,他认真学习马列,分析中共成功的原因并检讨自己。

1987年,梁漱溟最后一次在公众场合露面。这位伟大的哲学家总结自己行动的一生:“我不单纯是思想家,我是一个实践者。我是一个要拼命干的人。我一生是拼命干的。”

 (摘编自《南方人物周刊》2011年第43期)


衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部