网站导航

衡阳党建网 > 党建工作 >

聚焦“五化”发力 擦亮发展底色

时间:2019-06-22 21:46 来源:中共衡阳市委组织部 点击:

----衡南县三塘镇以“五化”建设为基石夯实基层组织建设

  衡南县三塘镇党委下辖党支部91个,其中,村(社区、场)党支部63个,党员3436名。去年以来,镇党委聚焦支部“五化”,突出抓好支部班子建设、党员设岗定责和工作机制健全,促进了基层党组织建设整体提升和全镇经济社会发展。

  一、调优配强支部班子,让“能人”成“头雁”。优化和创新党组织设置,根据不同领域、类型重新调整和设置党支部。党支部由原来119个调整到91个。注重选优配强支部班子,调整不称职支部书记4名,免去支部委员5名,新进支部委员7名。以阵地建设为重点,投入近千万元,打造了7个市县示范点,验收通过72个党支部,超过总数的80%。先后从“土专家”“田秀才”、产业合作组织负责人、农村电商人才、农村职业经理人、退伍军人等人群中选出了54名有胆识、有经验、有威望的党员能人进入党支部班子,并通过党建月例会、月讲坛等举措,促使其能力得以提升。探索机关、站所、“两新”党组织协作联建,初步形成“资源共享、优势互补”的工作模式。

  二、深化党员设岗定责,变“无职”为“有职”。结合精准扶贫、扫黑除恶、衡阳群众品牌创建和环境整治等,以积分管理为纽带,深入开展无职党员设岗定责活动,各党支部设定了结对帮扶岗、扫黑除恶宣传岗、义务巡逻服务岗、义务交通劝导岗、红白喜事互助岗等岗位,支部委员和联点党员干部通过谈心、家访等方式发动无职党员主动认岗、领岗、履岗。大广、松山等村结合党日活动,组织无职党员对全村空心房、废弃猪牛栏摸底排查,耐心细致做群众工作,拆除空心房及废弃栏,为建设美丽乡村打下良好基础。镇财政还投入200多万元,制作衡阳群众马甲,让全镇3200余名党员统一服装,参与到设岗定责的管理中。“衡阳群众”品牌创建活动被“学习强国”转载。

  三、创新服务发展机制,以“有责”促“有为”。建立了项目建设包干负责、全程代办、限时办结、跟踪服务等机制,让机关党员干部做项目的“贴心管家”。凡入园的重大项目,工业园党支部都要通过支委会研究,党员大会通过,支部党员深入企业现场,为项目施工做好服务。到目前为止,工业园入园企业58家,总引资额达25亿元,去年创税3500余万元,解决就业300多人,其中贫困户73名。采取“支部带领、党员带头、结对帮带、共同致富”模式,发展村级集体经济,探索实施“党建+油茶”工程,让“油茶经济”成为脱贫致富的支柱产业。南铺村等贫困村的油茶庄园集体经济产业项目现已初具规模。镇、社区党员干部还坚持“马路办公”,从清扫保洁、公共设施、广告牌匾、绿化养护、占道经营、停车秩序等与群众生活息息相关的六个方面重点开展专项整治,实行“早晚巡查、假日带班”,不定期深入社区居民家里听取意见,将管理服务送到居民身边,促使街道更整洁、邻里更和谐、弱势群体得关爱。(陈学阳)

 

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部