网站导航

衡阳党建网 > 党建工作 >

衡南机关党建:注重“三抓”固本,推进“五化”提质

时间:2019-05-17 08:37 来源:中共衡阳市委组织部 点击:

  近两年来,衡南县针对新常态下机关党建工作的特点规律,坚持服务中心、建设队伍根本目标,以推进机关支部“五化”建设为契机,突出抓好责任落实、目标管理和自身建设,强化机关各级党组织党要管党、从严治党的责任意识,全面落实新时代机关党的建设总要求。

  以科学定责、强化履责为目标,抓责任落实。突出“书记抓、抓书记”,构建了县直部门党组(党委)书记履行第一责任人职责,机关党委(总支)书记履行具体责任人职责,基层党支部书记履行直接责任人职责的机关党建“分级定责体系”。一是落实“第一责任”,党组(党委)书记主动作为。县直单位党组(党委)书记聚焦主业,把加强机关党建工作作为份内之事、应尽之责,带头研究部署工作、带头参加主题党日活动,带头检查督促所属支部工作,带头对履行机关党建工作责任进行述职,所属班子成员主动参与机关党建工作或联系二级机构党建工作,落实“一岗双责”,做到了“党组不松手、书记不甩手、成员不缩手”,形成一抓到底、上下贯通、班子协力、有机互动的责任运行体系。同时,进一步理顺了机关党建工作的领导体制和机制,确立县直机关工委的工作指导关系,明确了机关专职党务干部配备要求、机关党建工作经费在单位公用经费列支的比例和使用范围,为基层党组织开展工作创造良好条件。二是落实“具体责任”,机关党委(总支)书记积极推动。从选优配强、强化培训、评比表彰、述职评议等多层面入手,引导和激励机关党委(总支)书记落实推动机关党建“具体责任”。结合换届,对62名机关党委(总支)书记、专职副书记进行了审批和调整,配齐配强机关党委(总支)“一班人”,少数单位党组书记主动兼任机关党总支书记,形成了“抓好党建就是最大政绩”的明确导向。在党建考核评议中,县委办、政府办、人社局、民政局、财政局、林业局等机关党委(总支)先后跨入党建目标管理先进行列,所属机关支部“五化”建设已完成年度达标任务。三是落实“直接责任”,基层党支部书记自觉履职。通过支部“五化”建设,推动建立示范点,总结提炼机关党建工作法、支部工作法,坚持“三会一课”、党务公开和“双述双评”等制度,以及常态化提示、常态化督查、常态化培训等举措,有力促进了机关基层党支部书记自觉落实直接责任。如县纪委县监委在办案组设立临时党支部,做到工作在哪里,党组织就延伸到哪里;县水利局、县文化旅游广电体育局、县城市管理和综合执法局等通过自查、自评、自纠等环节对所属党支部进行党建工作年度“体检”;县委办、县委组织部、县人民法院等单位党组织将党工青妇活动统筹安排,进一步丰富了活动载体,节约了人力资源,形成了工作合力。

  以优化考核、注重激励为重点,抓目标管理。机关党建目标管理考核体系,是推进党建工作规范化、制度化和科学化的重要举措,也是强化和落实党建工作责任制的有效手段。该县层层传导压力动力,构建了机关党建目标管理体系。一是与落实《条例》和“五化”建设要求相结合。广泛征求了县直各单位机关党组织的意见和建议,结合《衡阳市贯彻落实<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>实施细则》的要求和“五化”建设标准,对县直机关党建工作目标管理内容和考核标准进行认真修订,在考核内容、考核标准和考核方式上做了较大的调整,建立了由基层党支部和机关党委(总支)自评、党组(党委)复评、县直机关工委考核组综合评价反馈等三级考核机制,进一步增强了各部门党组(党委)和机关党组织抓党建的责任意识。二是与实施党建创新工程相结合。以提升组织力为重点,以建立健全部门党组(党委)抓基层党建工作责任制为抓手,以思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设为内容,以党建带工建、团建、妇建为基础,以“十百千工程”、“牵手基层,协作共建”和党建协作、“换届+”等为载体,把考核内容和标准量化为“部门党组(党委)重视党建工作”、“组织生活”、“抓党建促脱贫”、“党代表联络”、“党员教育”及“党建保障”等6大板块。考核标准减少为现在的23项,删除了各单位意见和建议中提到的一些设置过于复杂、标准不好掌握的项目,使考核针对性和操作性更强。三是与强化部门综合考评相结合。将考核层次分为考核部门党组(党委)党建工作、考核支部工作两个层次;将考核项目分为“党建基础工作”和“年度重点任务”两大项目,将常态化的工作和动态的工作任务进行区分,既能反映机关党组织建设工作的基本情况,又突出体现了机关党建工作为推动本系统本部门中心工作所取得的成效;考核评分既有减分项,又有加分项,促使县直各级党组织既重视党建基础工作,又注重党建特色工作,形成积极争先创优的浓厚氛围。四是与推行机关党建工作责任制相结合。综合采取“听、谈、查、帮、评”,即:听取汇报、座谈访谈、实地调查、帮助整改、述职评议等方法,对被考核单位逐一进行考核。考核结束后,考核组对各单位考核情况做出客观、公正评价,对存在的问题和不足进行当场反馈,并将考核结果汇总报县直机关工委进行综合评价审定后,形成综合考核评价结论。党建工作目标管理考核得分计入县直机关目标管理总分,并作为评选年度“先进机关党组织”和“优秀党务工作者”的主要依据。

  以创新培训、常态指导为载体,抓自身建设。按照党的十九大精神及习近平总书记对党建工作的新要求,着力打造学习型能力型服务型机关党务干部,不断提高机关党务干部队伍自身建设水平。一是在带头学习中提升了专业能力。从严落实党务干部教育培训制度,持续举办好“微讲坛·送课到一线”互动式业务授课活动。要求各支部结合“三会一课”开展了“学业务强素质”“微党课”和业务知识竞赛活动,组织和引导全体机关党务干部带头深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中央、省、市和上级组织部门、机关工委的决策部署,学习《中国共产党党务公开条例(试行)》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规,通过个人自学、党组织书记领学、集体研讨等方式,引导机关党务干部从书本中学、于实践中学、在交流研讨中学,真正把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、开展工作的本领,着力解决“本领恐慌”的难题,不断提升党务干部专业化能力。2018年,县直工委开展了“微讲坛·送课到一线”互动式业务授课23堂。二是在深入调研中提升了工作能力。紧紧围绕提升发现问题、解决问题、推动发展的能力,根据省市直工委关于开展以“学习贯彻党的十九大精神,落实‘一统领五提升’要求”为主题的理论研讨活动和支部“五化”建设的要求,在县直机关集中开展了党务干部下基层调研活动,由分管机关党建的局领导带队,紧紧围绕党的十九大精神的学习贯彻、党内激励关怀帮扶机制、机关干部内生动力、机关党员干部服务精准扶贫和机关支部“五化”建设等课题,深入开展调研研究,要求形成至少1篇具体客观、建议科学、便于落实的调研报告。目前,已形成了《关于推出党费自动核算与缴纳管理应用系统的建议》《关于整合优化党员干部教育培训资源的建议》《畅疏源头活水来—激发机关党员干部内生动力调研报告》《机关支部“五化”建设的实践与思考》等一批高质量的调研成果,着力提升机关党务干部解决实际问题的能力。三是在常态指导中提升了落实能力。认真落实上级组织部门和机关工委关于加强机关党建工作督导的相关要求,结合县直机关实际,探索完善了机关党建工作指导落实机制,明确了督导工作重点内容,通过随机抽查、常态指导和“互学互查互评”,以及工作调研、现场讲评、重点调度等方式,着力加强指导落实力度,树立了抓在日常的工作导向,确保各项机关党建工作任务落到实处。2018年,县直机关工委先后抽调34名机关党务工作者参加机关党建“互学互查互评”活动,发挥了实践成果的生动指导作用,并通过随机抽查、全面督导、重点调度、集中讲评,促使了全县机关党建工作水平全面提升。(陈学阳)

 

 

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部