网站导航

衡阳党建网 > 党建工作 >

祁东县河洲镇着眼“正常化”提高组织生活质效

时间:2018-10-12 15:09 来源:中共衡阳市委组织部 点击:

 
      “我建议居委会的财务要按时公开,并在每一次党员大会上通报情况,每一笔资金使用,每一个项目安排都要党员群众知晓。”“居委会事情多,压力大,支书在工作上有畏难情绪,党支部战斗堡垒作用发挥得还可以更好。”10月10日下午,祁东县河洲镇振兴社区党支部的“主题党日”开展批评和自我批评,包村镇干部以普通党员身份参加。针对部分农村党组织党内生活不经常、走形式等问题,河洲镇党委采取“理顺关系、方案报备、严格标准、跟进督查”等举措,有力推进村(社区)党组织党内生活正常化。

   理顺关系管得到。为克服党组织生活的盲目随意性,镇党委对各村(社区)党组织每月组织生活的开展时间、主题、内容、要求及组织程序进行明确要求和规定,明确党支部书记为“第一责任人”,严格负责党组织生活的落实,确保党组织生活按计划、按步骤有效开展。包村镇干部参加包联村党组织的组织生活,带头开展谈心谈话活动,带头讲党课,引导支委成员和党员建立问题整改清单,丰富和充实组织生活内容,达到激励党员、凝聚组织的效果。

   方案报备管得准。建立组织生活每月报备制度,村(社区)党组织每月定期向镇党委上报组织生活的计划、方案,经审核把关后,上传至河洲镇党建工作群,钢性约束村(社区)党组织遵照计划开展党内活动,推进组织生活正常化。

   统一标准管得住。镇党委要求各党组织严格按照县下发的党建“一本通”记录本,格式化记录“三会一课”活动的时间、地点、名称和主题,登记缺席人员名单,留好出席党员签到痕迹,把党员参加情况纳入年度民主评议考核内容,对无故不参加视情节予以通报或组织处理,在加强管理中增强党员意识。

   督查跟进管得紧。要求所有党组织将相关材料归档,第一时间将活动图像、影像上传党建工作群,及时更新红星云网上支部组织生活动态。镇党委采取随机派员巡查督导、红星云网上支部客户端图文比对等方式,动态跟进督查,倒逼村(社区)党组织规范活动形式、丰富活动内容,努力促进党员教育经常化、组织生活正常化、作用发挥常态化。(陈成)
 
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部