网站导航

衡阳党建网 > 党建工作 >

高新区:创新远教建设 助力基层治理

时间:2018-05-16 17:46 来源:衡阳党建网 点击:

  近年来,随着城镇化建设加速及重点工程项目的推进,农村地区大批土地、房屋被征用,失地农民在获得巨额拆迁补偿款后沉迷于打牌、赌博的案例层出不穷,给原本脆弱的基层社会又埋下了新的定时炸弹。

  高新区作为全市重大产业项目建设的主战场,征地拆迁任务十分艰巨。一方面,部分被征地农民坐地起价对落地产业项目建设频频进行阻工、扰工,严重影响了全区经济发展环境。另一方面,不少失地农民沉迷于打牌赌博,在挥霍掉征地补偿款后迅速陷入“二次失业”的困境,为基层社会增添了新的不稳定因素。如何教育被征地农民支持项目建设、引导失地农民远离牌桌“二次就业”?一直是高新区党工委苦苦思索破解之策的难题。

  近年来,市委组织部大力在全市推广远程教育站点建设,借助媒体资源和移动设备,不断创新教育途径、载体、形式和平台,取得了丰硕成果。高新区党工委在上级组织部门的帮助指导下,结合全区工作实际,创新远教站点建设,为帮助失地农民二次就业,加强基层社会治理走出了一条极具高新特色的远教之路。

  蒸水办事处新桥管理处党支部副书记陈华是远近闻名的致富能手,二十多年来他不断摸索改良葡萄种植技术,先后建立起葡萄、草莓、火龙果等多个水果种植基地,但随着全区经济社会的发展和产业项目建设的需要,他和全村绝大多数人一样成了“失地”农民,空有技术在手的陈华最终在蒸水办事处的帮助协调下,在蒸湘区雨母山乡租种土地80余亩重新建起了水果种植基地。但和陈华一样失去土地的村民在获得征地补偿款后却日渐沉迷于牌桌、酒桌,伴随着农民进城基层社会矛盾逐渐陡争。高新区党工委决定以点代面,以陈华为典型,探索建立化解基层社会矛盾、帮助失地农民二次就业的新路子。

  2016年,根据高新区党工委的统一安排,陈华成了新桥管理处远教站点管理员。在组织人事局和蒸水办事处相关工作人员的帮助指导下,陈华以葡萄种植基地为依托,利用远教平台、创新教育形式、丰富教育内容,把课堂开在田间地头,既讲解理论政策,又传授种植技术,并直接吸纳了23名失地农民二次就业。在陈华种植基地这个远教站点的示范带动下,新桥管理处200余名失地农民告别牌桌、酒桌,踊跃参加各类技能培训,积极谋划失地后的二次就业。

  据悉,高新区还将继续依托远教站点这个有力抓手,创新学习内容和载体,不断加大对失地农民的技能培训,为夯实基层社会治理基础、促进全区经济社会高质量发展进一步发挥远教力量。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部