网站导航

衡阳党建网 > 党建工作 >

常宁市远教站点助推全市党员学习十九大精神取得实效

时间:2018-02-05 17:26 来源:衡阳党建网 点击:








 
  为了贯彻落实党的十九大精神,进一步激励全市党员为党和人民的事业增添正能量,常宁市积极贯彻落实衡阳市委组织部党员教育工作的创新举措,发挥远教站点“十进延伸工程”作用,利用远教站点网络平台的优势,注重学用结合,增强了全市党员学习的积极性、主动性、自觉性,助推了全市党员学习十九大精神取得实效。

  一、高标准、全覆盖,打造了全市党员学习十九大精神的学习阵地

  学习贯彻党的十九大精神,作为当下首要的政治任务,常宁市各级各类党员积极参与学习,除通过自身手机、电脑等进行个性化学习,还积极参与了党组织有组织有计划的系统、深入、全面的集中学习。能够满足全市党员学习的要求,是得益于远教站点“十进延伸工程”。传统的远教站点只在农村村级党组织中开展,其它类型的党组织反而“灯下黑”,不具备集中学习条件,党员们也忽视了集中学习,自衡阳市委组织部创新开展的远教站点“十进延伸工程”启动以来,常宁市积极贯彻上级组织部门的精神,除村站点、乡镇中心站点外,在社区、机关、学校、医院、国有企业、规模以上非公企业、农村经济合作组织、社会组织、公共场所等建立了382个远教站点,覆盖了所有的党组织和党员,同时,所建的站点标准很高,基本配齐了电脑、投影仪、音响、打印复印一体机、无线路由器等硬件设备,而且场地标准规范,管理员操作熟练,集中学习活动也开展正常,通过高标准全覆盖建设远教站点这个学习阵地,扩大了党员远程教育受众面,真正让党员有地方学,有条件学。

  二、高频率、新模式,营造了全市党员学习十九大精神的浓厚氛围

  为了营造好全市党员学习十九大精神浓厚的氛围,各级党组织通过门户网站、电视台、短信平台、QQ群,微信公众号、红星云、远教站点管理员微信群等发布学习十九大精神的通知,在全市掀起了学习十九大精神的热潮,在各类学习中,远教站点集中学习成为了党员学习的主阵地,主动利用远教站点平台已成为一种常态,也让全市党员真真切切感受到了远教站点的必要性、实用性。同时,各级各类党组织坚持定期学习和按需学习相结合,集中学习和个别辅导相结合。根据年度计划,落实“三会一课“制度,每个党支部每月至少召开一次远程教育党员集中学习,并把学习十九大精神远程教育视频播放的内容作为一项重要内容。特别是十九大开幕前夕,为满足全市党员群众学习热情,各远教站点安装了中国网络电视客户端,便于收看党的十九大开幕实况直播,开辟了新的收看学习通道;十九大召开期间,各个远程教育站点提供24小时开放的学习环境,并及时通过网络下载、百度云盘“云平台”网络客户端的影音缓存服务等分享十九大期间的学习视频资料,延长了开放时间,增加了学习内容,让基层党员干部、群众原原本本地学习报告全文,深刻领会报告精神,广大党员群众可随时点播,随时选学,对于一些党组织阶段性学习的不同需求,还进行个性化单向“下单”,以满足党员干部的实际需求。除正常开展的集中学习外,对不便于集中学习的老党员采取上门送学的方式,针对流动党员采取利用采取党建公众号和微信群发布学习通知和学习内容,使学习十九大精神学习教育做到全员覆盖,不漏一人。

  三、高要求、新成效,发挥了全市党员学习十九大精神后的先锋模范作用

  为了更好的发挥党员学以致用的先锋模范作用,常宁市对全市党员参与远教站点的学习提出了更高的要求,将远教站点的学习收看情况纳入党组织和党员年度考核中,将细则明确告知每名党员,让每名党员都能充分了解参加集中学习的要求和标准,并将每次收看的时间、内容、参加人员、讨论情况、信息反馈等详细进行登记,全面掌握远程教育站点利用情况,有效解决了部分党员参加集中学习积极性不高、纪律意识淡薄的问题,对长期不参加集中学习的党员,责成基层党组织主要负责同志与其谈话,及时教育提醒,提高了党员学习的参学率。高要求是为了提高党员为民服务的水平,更好的发挥先锋模范作用,根据这一要求,全市党员结合自身的工作实际,先后组织群众开展脱贫攻坚政策宣传、爱心捐助、四城同创、文明礼仪、科普知识和健康讲座、清洁家园、维稳巡逻、纠纷调解、为老助残等活动2400多场次,参与党员达29600多人次,受益群众达268000余人。目前,党员群众普遍反映,远教站点成为了党员群众了解国家政策方针和各项法律法规的“直通车”,接受各类教育培训的“传输线”,丰富群众文化生活和打造和谐城乡的“播种机”。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部