网站导航

衡阳党建网 > 党建工作 >

衡阳市中心医院多措并举全力推进精准扶贫工作

时间:2018-01-30 15:04 来源:衡阳党建网 点击:

  2017年是衡阳市中心医院对口扶贫耒阳市淝田镇肥美村的第三年,也是脱贫攻坚的关键之年。为认真贯彻落实国家、省、市扶贫工作会议精神,扎实推进2017年扶贫工作,衡阳市中心医院多措并举全力推进肥美村精准扶贫工作。

  一、全院动员,认真组织部署

  一是召开专题会议。4月21日衡阳市脱贫攻坚再动员大会后,医院领导高度重视,于4月22日派出扶贫工作队到扶贫点开展摸底调研工作,并于5月20日、5月27日两次召开扶贫工作专题党委会,传达中央、省市相关精神,安排部署了2017年脱贫攻坚工作,进一步统一认识,并对脱贫攻坚中存在的问题进行了查摆,制定了整改措施。

  二是加强组织领导。经衡阳市中心医院党委会讨论决定,医院成立了2017年精准扶贫工作领导小组,由院长申惠龙、党委书记肖友儒任组长,对脱贫攻坚工作负总责;副院长邹建军主管,成立了扶贫工作队,负责脱贫攻坚工作的具体落实。

  三是制定详细方案。按照全市的安排部署,根据医院对口扶贫村耒阳市淝田镇肥美村实际情况,扶贫工作队在做了大量贫困户精准识别、建档立卡等工作,并在征求了当地镇村两级干部和院各相关科室及院领导意见的基础上,制定了2017年扶贫工作方案,方案中对2017年脱贫攻坚工作做了详细具体的安排。

  二、注重健康扶贫。

  因病致贫、因病返贫贫困户一直是衡阳市中心医院院领导心头牵挂的大事,院长申惠龙、党委书记肖友儒多次强调要发挥本院优势和特色,注重健康扶贫,阻断贫困“病根”,使贫困户早日脱贫。医院扶贫工作队走村入户,认真宣传党和政府的精准扶贫政策和本院的健康扶贫政策。精心组织医疗专家赴肥美村对贫困户进行体格检查、健康评估,免费给村民送医送药、健康宣教、上门医治,完善健康资料。深入肥美村开展2次义诊,接诊300多人次,免费送药7000余元。医院对肥美村村民看病开展住院减免,建档立卡贫困户除农合报销比例提高10%以外,衡阳市中心医院再减免50%住院费用;当地非建档立卡村民除农合报销比例提高10%以外,再减免20%住院费用。对1户患癌症贫困户、2户患尿毒症贫困户、1户患乙肝贫困户、1户患重度贫血贫困户、1户患腰椎病、胃病贫困户,1户患精神病、2户患高血压、1户患腰痛、1户子宫出血和结石贫困户进行重点救治,累计为11人次减免1.5万余元医药费。

  三、扎实开展走访慰问,落实精准扶贫政策。

  从2017年4月22日起到2018年月1月23日,衡阳市中心医院扶贫工作队先后52次到对口扶贫点,驻村入住走访了解记录各个贫困户的实际情况,认真宣传党和政府的精准扶贫政策,并按要求完善各种资料,做好各种检查工作。一起和村委会开展做好贫困户精准识贫、建档立卡等大量基础性工作。帮助肥美村贫困户看病11人次,组织两次大型义诊,接诊肥美村百姓300多人次,发放药品7000多元。组织1次医疗专家给35户贫困户健康评估、摸底。号召职工捐款,捐款100370元,同时肥美村村委会也争取到30000多元,一起用于肥美村产业扶贫。组织医院各个支部由分管领导带队到肥美村看望慰问贫困户,给他们送生活物资、衣物、药品,代销农产品。在媒体上宣传我院扶贫事迹25次(篇)。发动宣传医院职工下载安装 中国社会扶贫网,关注扶贫动态,学习相关扶贫精神和政策。

  2017年5月至2018年1月23日,医院院领导班子成员先后34次到耒阳市淝田镇肥美村医院对口扶贫点,对结对帮扶对象进行走访,扎实开展“六个一”活动,提高贫困户的认可度和满意度。院领导为贫困户累计发放慰问金18000多元,赠送药品价值4000多元,代销农产品400多斤,修葺房屋花费4500多元,送生活物资价值6000多元。

  四、开展产业扶贫。

  医院发动全院职工捐款100370元,购买24头黄牛,用于肥美村贫困户发展产业,所得收益全部归贫困户所有。

  五、加强村内基础设施建设

  衡阳市中心医院拿出3万元用于帮扶肥美村道路建设,2万元用于安装村级公路路灯,这2万元已为肥美村安装40盏路灯。

  六、喜见成效,满意度高。

  2017年在衡阳市中心医院、当地政府的帮扶下,肥美村贫困户已脱贫17户共47人。未脱贫的18户35人,我院正在与村支两委商议采取金融扶贫和健康扶贫等措施,力争2018年底完成贫困户脱贫工作。2018年1月23日,耒阳市扶贫办副主任贺洪治在检查淝田镇肥美村扶贫工作时说:“衡阳市中心医院对肥美村贫困户帮扶力度相当大,扶贫资料做得扎实,贫困户满意度很高,对衡阳市中心医院评价很好”。(衡阳市中心医院  郭伟  邓国柱)
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部