网站导航

衡阳党建网 > 党建工作 >

【基层连线】衡山县教育局机关支部:支部搭台 党员唱戏 聚力谱写党教融合“三部曲”

时间:2018-01-09 09:45 来源:衡阳党建网 点击:

  衡山县教育局机关党支部贯彻落实全面从严治党要求,紧扣“五化”建设标准,将党建工作和教学工作有机结合,实现了支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、阵地建设规范化、工作制度体系化,有效提升了党员干部“四个意识”,为推进全县教育事业发展提供了强有力的组织保证。
 

 
  一部曲:强化党建主责意识,筑牢思想政治堡垒
  县教育局党委不断强化党建主体责任意识,明确局党委书记为党建工作第一责任人,各基层支部书记为直接责任人。专门成立了党建办,配备专职人员,归口统筹党建、意识形态、学习型支部建设等工作,并实行台账式、痕迹式管理,做到有计划、有记录、有考核、有总结,有效确保了各项工作迅速、精细、高效落实。为加强党员思想政治建设,邀请县委书记尹培国同志和县委常委、宣传部长任中元同志讲党课;深入开展了“迎接十九大、做合格党员、建合格支部”、学习习近平总书记“7.26”重要讲话和“学习贯彻党的十九大精神”等学习教育活动;持续开展了“纠四风、治陋习”、党建工作“灯下黑”等专项整治活动。一年来,组织开展集中学习18次,绝大部分党员撰写心得体会3篇以上;鼓励党员自学,“红星云”和“衡山微组工”公众号激活学用率达100%。

 
  二部曲:提升软硬件水平,更好发挥支部作用
  加大建设投入力度,全面提升支部战斗力。全年投入20余万元作为机关党建工作经费,用于支部阵地建设和活动开展,腾出260平方米的办公用房作为局机关支部办公活动场地,高标准建设了“两室一中心一站点”(即支部办公室、党员阅览室、党员活动中心、远程教育站点),配齐了各类设备设施,完善了制度公示栏和阳光服务栏,实现了“有场地、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的标准化要求。严格落实党内生活各项制度,提升支部凝聚力。按质按量完成了三会一课、主题党日、五个日子、民主评议等基本动作,并开展了党员“亮身份、当表率”、“机关党旗红,建设四个新衡山在行动”、“岗位做贡献、合格见行动、共建新衡山”等主题实践活动,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建立健全了党员干部分片包校、党委委员精准扶贫、党员结对帮扶、支部书记述职考评和党员积分管理等长效机制。从2017年11月份开始,共接待了20多个科局党组织的参观学习,为机关单位党建标准化、规范化建设提供了蓝本。12月15日,县委常委、组织部长为教育局机关党支部“五化”建设示范支部挂牌,成为全县第一个“五化”建设挂牌示范党支部。

 
  三部曲:丰富党建活动载体,彰显衡山教育形象
  全体机关党员干部牢记身份意识和表率意识,凝心聚力,攻坚克难,把党建工作与教学常规工作紧密结合,以党促教,党教相融,圆满完成了各项工作任务。积极开展了领导干部大家访、抓党建促脱贫攻坚、党员干部志愿服务、党员骨干教师送教下乡、党员群众结对帮扶、党员干部向贫困地区募捐等形式多样的支部活动。在精准扶贫活动过程中,班子成员带头每月均深入扶贫联系点两次以上,并有全程帮扶记录。党员志愿者服务队自筹资金八千多元购买了粮油、食品等物资,多次深入永和乡咸宜村、宝米村、龙凤村等18户贫困户家庭进行走访慰问。在创建省级文明卫生县城期间,发动党员120余人次,走进街头小巷,积极开展志愿活动,争当“创卫排头兵”。组织了20多名省市级党员骨干教师深入白果、江东、新桥等6个乡镇,开展送课下乡活动30余场次,并与16名一线年轻教师进行长期的结对帮扶。在2017年的义务教育均衡发展迎国检、教育信息技术迎省检以及提升教育教学质量等方面,教育教学质量连续13年获评全市先进,并成为衡阳市首批义务教育基本均衡县和现代信息技术先进县。

 
 
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部