网站导航

衡阳党建网 > 党建工作 >

曾连元乐当“暖心村支书”

时间:2017-10-11 14:37 来源:衡阳新闻网 点击:

  
  "要就不做官,要做就做好官,做一个全心全意服务老百姓,为老百信办实事的官!"10月10日,记者来到祁东县官家嘴镇草源冲村,见到了这位做事雷厉风行,被村民们交口称赞的"暖心村支书"曾连元。

  曾连元出生于1964年3月,2006年7月入党,2007年任横冲村党支部书记。2016年,原草源、横冲、大兴三村合并后任草源冲村党总支部书记。担任村支书十年来,曾连元廉洁自律、心系群众,带领草源冲村全体党员干部心往一处想,劲往一处使,为该村经济和社会事业发展做出了积极贡献,其所在党支部今年7月被祁东县委评为先进党支部,个人被镇党委授予"先进村支书"荣誉称号。

  深入群众,多措并举,助贫困户脱贫

  草源冲村位于省级贫困村县祁东县西部片区一个不太起眼的山旮旯里,这里的村民祖祖辈辈都以黄花菜产业为主要收入来源,除了黄花菜出产的两个月以外,这里的土地一年中大部分时间没有其他产出,缺少收入来源的草源冲村成了祁东县有名的贫困村。

  曾连元上任后,带领村两委班子与驻村工作队一起进村入户,深入贫困户家中与他们一起拉家常、听建议、解民生、知其短、了其需,并多次召开村会议、组会议,宣讲脱贫攻坚知识,千方百计为贫困户制定帮扶措施。教授村民黄花菜种植和乌骨鸡养殖技术,并帮助他们打开销路;以产业扶贫和种植业扶贫为主,加上政府提出的易地扶贫搬迁政策辅助,三管齐下,从根本上解决贫困户的脱贫问题。

  据了解,曾连元在当上草源冲村党总支部书记之前,在乡里从事黄花菜收购生意,一年最少也能赚8-10万元,可自从当了村支书后,黄花菜也不收了,一心扑在工作上,心里装的是群众,利用自己路熟门广的优势,当起全村群众的经济带头人,为群众提供技术、业务指导,带动群众共同富裕。曾连元告诉记者:"自己从赚几万元一年的个体工商户,到挣几千元一年的村支书岗位,并不是因为生意走不下去,也不是因为村支书的光环如何耀眼,而是因为自己真真切切的放不下这片黄花地,放不下在这片贫瘠的土地上艰难度日的贫困村民,放不下作为一个共产党员应该有的责任心。"

  如今,全村在曾连元的带领下,种植黄花菜1400亩,亩产1万元以上,百姓增产增收年收入达3万元以上。

  曾连元说:"村里一共34户贫困户,之前已有3户脱贫,今年又有15户脱贫,预计2018年,村里的贫困户能够实现全部脱贫。"

  用心关怀,时时沟通,把村民当亲人

  据介绍,自从曾连元当上村支书后,村里的党建工作变化巨大。以前村里的组织比较混乱,体制未能完善,导致村里很多工作都没办法开展,曾连元上任后,经常去村民家中进行走访调查,与村民沟通交流,遇到事情都会征求每个支委成员以及群众代表的意见和看法,对于村内重大事项的决策和群众关心的重大事情,坚持做到办事公正,处事公平,要事公开。如今,不仅村里工作好做了很多,群众对村干部的态度和看法也好了很多。

  作为一个村干部,曾连元对待每一个村民如同自己的亲人。贫困户曾成徕,42岁,父早亡,弟弟失联,妻子身体不好无劳动能力,两小孩读书,家里没有房子,长期住在丈母娘家,一家生活十分困难,虽然有了异地搬迁扶贫政策的帮扶,但是在没有启动资金的情况下,他家的建房工作仍然无法开展,于是,曾连元个人贷款让其建房。看到他3岁的小儿子没有衣服穿,曾连元十分心疼,他马上到自己家里拿了一些孙子的衣服给孩子穿上,并时时关注孩子的健康问题,他说:"这孩子的年纪和我孙子差不多大,跟我孙子一样,我应该尽自己的一份力量关心他、帮助他。"

  曾成徕对曾连元的关照十分感激,他说:"我家里的房子已经倒了14年了,在村子里一直没有自己的家,非常感谢曾支书对我的帮助,让我能够住上新房子,让我今年能够与家人在自己家里过上一个团圆年,内心非常温暖。"

  从2007年至今,从横冲村党支部书记到草源冲村党总支部书记,十年时间里,曾连元一步一个脚印,用爱心和汗水,书写着一个共产党员应有的责任和担当。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部