网站导航

衡阳党建网 > 党建工作 >

雁峰区抓实“四项举措”强化党员管理

时间:2017-10-09 11:13 来源:中共衡阳市委组织部 点击:

  近年来,雁峰区积极创新党员教育管理,大力推行“四项”管理措施,切实把党员的教育抓在日常,把党员的管理严在经常,把党员的先锋作用体现在平常,为推进“两学一做”学习教育常态化制度化提供了队伍保障。

  一是“分类管理”明措施。针对不同领域、不同行业的党员特点,雁峰区各基层党组织因地制宜、因岗制宜,对流动党员实施台账式管理,对改制企业党员实施分类教育,对离退休党员实施上门服务,对困难党员实施结对帮扶,对不合格党员处置转化实施倒逼问责。同时,在农村、社区党员中,推行设岗定责和承诺践诺制度,增强致富带富能力,主动服务居民群众;在机关事业单位党员中,围绕“五好机关”建设,重点推行党员到社区报到、直接联系服务群众制度,开展区直机关作风行风评议活动;在窗口服务单位党员中,推行党员挂牌上岗、亮明身份制度,规范服务行为,提高服务质量;在行业系统党员中,推行“亮、比、做”活动,激发党员活力;在“两新”组织党员中,推行党员示范岗和党员责任区制度,服务企业改革发展,主动承担社会责任。通过分类管理方式,使全体党员管有措施、比有参照、做有目标,有力推进了党员管理措施落细落小。

  二是“身份管理”树形象。一方面,结合基层党组织和党员信息采集工作,为近8000名党员每人建立了一份电子身份档案,实现了党员身份网络化、信息化管理。另一方面,在全体党员中集中开展“规范佩戴党徽、亮明党员身份”活动,每名党员在参加党内重大集会、出席党内活动、开展志愿服务和平时工作生活时,都必须佩戴党员徽章,主动亮明党员身份,自觉接受群众监督,并对各单位党员佩戴党徽情况进行明察暗访,促进了这一活动持续有效开展。通过对党员电子身份的规范和党员“亮身份”的管理,进一步强化了党员身份意识,树立了党员先锋模范形象。目前,全区各窗口服务行业、执纪执法部门、机关事业单位和基层党组织的5000多名党员,自觉佩戴党徽,主动展示形象,接受社会监督,得到了广大群众的普遍赞誉。

  三是“积分管理”加压力。为提升党员日常管理的精细化、规范化和科学化水平,着力在全区基层党支部中推行党员积分管理制度。党员每月积分由基础得分、履职得分、表彰加分和违纪扣分等4个项目组成,并区分在职党员、无职党员、流动党员和年老体弱离退休党员的不同,对每个积分项目进行量化,确定党员在“四个合格”、发挥作用、受到表彰等方面的分值。各基层党支部按照年初制定标准、月末自主申报、支委初步评分、党员大会评定、通报公示积分、计算年度积分、年底综合评定等程序,负责党员的积分管理,既有广泛性,又有针对性,便于基层党组织操作执行。通过实施党员积分管理,给党员添加了压力,又增添了动力,有效激发了党员干部干事创业的积极性。

  四是“年审管理”助合格。为进一步增强党员教育管理的实效性,区委组织部为全区党员配发了带有统一编号的《中国共产党党员证》。党员证除了证明党员的政治身份外,还具有记录党员交纳党费、参加集中学习培训、志愿服务、组织生活以及民主评议党员等情况的功能。每年年底,由各党支部对每名党员的党员证进行年审,根据党员证的记录情况填写年审意见。年审意见作为民主评议党员“组织评定”等级的重要依据。通过对党员的“年审管理”,促使基层党支部从细微处把党内制度坚持好、落实好,倒逼党员自觉地在党内政治生活的大熔炉中强化理想信念、锤炼党性修养、提升政治觉悟,做一名合格的共产党员。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部