网站导航

衡阳党建网 > 党建工作 >

南岳志愿者服务助力“党建+旅游”互融共促

时间:2017-09-26 10:21 来源:衡阳党建网 点击:

    在素有“文明奥区”之称的南岳,每逢节假日和香期旺季,景区各主要路段和游客集散点,都能看到一群身着红色马甲的活跃身影,队伍中既有双鬓发白的党员领导干部,也有青春洋溢的入党积极分子。主动认领岗位,接受统一管理,志愿者队伍由小到大,活动频次由低到高,从一个侧面折射出基层党建工作的蓬勃张力。

    区委深刻认识到旅游服务志愿者在传播文明、促进和谐、助推进步等方面的积极意义,运用“党建+”思路整合资源、引领发展,将全区志愿者队伍视为一个整体,实行“1+X”运行模式,按照新发布的《志愿服务条例》规定,在区委组织部、区妇联、团区委等单位的指导下,先后组建了7支不同类别的志愿者服务队,既有扮演主力军的党员志愿者、巾帼志愿者和青年志愿者,也有专业性强、各有侧重的科技、教育、文化、卫生志愿服务队,还有不定期开展扶老助残、法制宣传、心理安抚和应急救援等内容的服务小分队。各志愿服务队牵头单位根据志愿服务项目内容,围绕基本礼仪知识、志愿者的仪容仪表仪态和从事志愿服务活动必须掌握的基本要领,全年组织志愿者培训20余次,帮助他们提高服务意识、服务能力和服务水平。组织部门从构建全方位服务体系入手,推动志愿服务标准化,打造“规范、诚信、真情”旅游服务品牌。在旅游窗口行业党组织和党员中建立了“三好两严”标准服务体系(政治素质好、优质服务好、团结协作好;严把宗旨观念、严格遵纪守法),出台党员服务规范,规定服务质量考核评价标准,实行百分制考核,为党员服务游客提供了行动指南。

    该区还将党员志愿者活动与示范岗创建工作有机结合,设立管理、经营、服务三类示范岗,明确7项主要职责和11项基本规范,并细化导游员、讲解员、轿业服务员等窗口服务行业的示范岗创建要求,采取自下而上、逐级推荐的办法,通过认岗、议岗、定岗、示岗四步法,辅以相应的考核激励措施,不断将志愿者的精细化管理做到科学规范。
据悉,下阶段南岳区还将按照党建引领、服务中心的指导思想,持续深化“党建+旅游”系统工程,围绕项目建设、规范服务、全域覆盖和要素短板四个着力点,促进城景乡互联互动,全面推进基层党建与旅游产业的深度融合,实现志愿者服务“山上山下一个样、景区城区一个样”。(邓品立  文丽贵  林秀叶)

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部