网站导航

衡阳党建网 > 党建工作 >

做强党建引擎 擦亮服务品牌

时间:2017-09-22 07:48 来源:中共衡阳市委组织部 点击:

——衡南县人社局全力打造服务型机关党组织

  为了促进党建与人社工作的深度融合,实现为民服务的特色化、品牌化,今年以来,衡南县人社局结合优质服务窗口创建和精准扶贫,以“牵手基层、协作共建”为载体,深入开展服务型党组织创建活动,党员干部的服务意识进一步增强,服务效能进一步提高,群众的满意度进一步提升,党建品牌的示范、引导、激励效应逐步凸显,有效发挥了党建工作对业务工作的保证和促进作用。

  建设队伍,强化主动服务的自觉意识。从强化服务理念、提高服务意识、主动服务基层入手,切实加强干部队伍作风建设,确保各项惠民政策有效落实。一是认真学习,强化服务理念。局党组中心组带头学习,坚持示范引领,切实强化服务理念。坚持突出政治理论学习,制定年度学习计划,明确了学习重点,细化了日程安排,创新开展了中心组成员“每人一课”活动。局属各支部以中心组学习为标杆,扎实有序推进学习教育,定期开展学习笔记展评,并以职工书屋为主阵地,开展荐书、赠书、评书等“全民阅读进机关”活动。同时,推荐和编印了专题学习资料,进一步统一学习内容,强化了个人自学。坚持突出学法用法,将人社系统涉及的12部法律、33项行政法规,全部纳入年度学习计划,干部职工依法行政能力得到进一步提高。二是加强管理,提升服务意识。以“县先进机关党组织、市基层思想政治工作示范点、省青年文明号、全国人社系统优质服务窗口”等已有品牌为依托,不断扩大品牌宣传,持续深挖品牌效应,努力实现服务提质、办事提速、工作提效。严格落实党建工作责任制,年初召开党建工作会,落实目标责任管理并列入年度考核,年中建立了机关党员活动室,并坚持把党建工作抓在平时,与业务工作同安排、同部署、同督查。认真实行党员积分制管理,以积分的形式把党员履职情况体现出来,有力促进了党员素质提升和岗位任务的完成。扎实开展“牵手基层、协作共建”活动,全体机关党员与茅市镇九龙等9个村253户贫困户结对子,以“四联四建”为主要内容,开展了精准扶贫各类“微心愿”志愿服务活动,切实提升了党员干部服务意识。三是转变作风,夯实基层基础。把主动服务基层作为转变机关作风、打造服务品牌的重要途径。扎实开展精准扶贫行动,上半年共协调整合各类帮扶资金100余万元,落实项目25个,举办各类技能培训班20期700余人,包扶干部为群众办实事230余件,提供致富和就业信息2000余条,贫困村面貌有了较大改变,贫困户收入有了显著增长,党员干部服务群众、服务基层的自觉意识和帮扶本领得到切实提升,进一步凸显了党建品牌创建活动的实效。

  完善机制,形成规范的政务公开制度。从健全公开制度、规范公开程序、开展专项行动等方面着手,建立了与政务公开相适应的运行机制,形成了完善的政务公开制度规范。一是公开透明,打造“阳光人社”。为了进一步推进政务公开,该局对主要业务工作进行了梳理和细化,精心编写了《服务指南》,内容涵盖人社工作各个方面,将办理业务事项的政策依据、管辖范围、工作流程和办理股室(窗口)予以公开,切实提高了工作效率,增强了工作透明度。安装了LED显示屏,购置了便民触摸屏查询机,方便办事群众迅速了解各项业务的办理流程,需要提供的资料,以及承办人、承诺时限等信息。大力推行“阳光招考”,切实规范了公务员遴选和事业单位招聘工作,通过阳光、透明、科学、合理的制度体系建设,确保了考录招聘工作公正、公平,保障了群众的知情权、参与权和监督权,进一步彰显了“阳光人社”的服务理念。二是突出重点,开展专项整治。在全局人社系统开展了改进作风专项行动,着力在主动服务、规范服务、优质服务上下功夫,服务质量有了明显提高。制定了窗口单位服务规范,实行“五制”、“四公开”、“三亮明”。统一制作了干部职工“岗位牌”,主动接受群众监督。规范了窗口单位文明用语,坚持以人为本,着力塑造“文明人社”良好形象。三是多措并举,强化制度建设。严格落实党内各项规章制度,强化党建保障措施制度化建设。落实“双述双评”制度,年初以来,召开了年度党建工作会议和党建工作推进会议,并将“双述双评”制度列入年度党建工作要点和目标管理,年底将召开党建工作述职大会,局属各党支部书记就党建工作向局党组进行专题述职,机关党建保障措施制度化建设得到了全面加强。

  接受监督,树立“廉洁人社”的品牌形象。通过畅通监督渠道、完善监督机制、创新监督形式,划定“廉洁人社”的警戒线,树立了“廉洁人社”的品牌形象。一是落实“一岗双责”。全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任,局党组率先垂范,切实做到管好班子,带好队伍,严于律己,当好表率。与局属各党支部书记签订了党风廉政建设目标责任书,进一步夯实第一责任人责任。二是强化监督责任。局纪检组、监察室围绕人社中心任务,聚焦执纪监督问责主业,进一步加强了对重点单位、重点岗位、重点环节的监督,持续用力强化对行政权力廉政风险点的防范管理,始终保持了有形的监督、无形的压力,做到了监督管理不失控、干部行为不越轨,政风行风建设得到深入推进。三是突出监督重点。不断强化对公开招考、专项资金、人事管理、社会保险业务经办等一些重点岗位和关键环节的监督管理,大力推进政务公开和“权力清单”,让权力在阳光下运行,进一步提高了行政效能和服务水平,切实增强了人社部门的公信力。(衡南县直属机关工委)

   


衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部