网站导航

衡阳党建网 > 党建工作 >

激浊扬清释放从严治党正能量 ——衡南县召开基层党建工作半年督查讲评推进会

时间:2017-09-20 17:04 来源:衡阳党建网 点击:

   
    为深入推动全县党建工作全面进步、全面过硬,衡南县在深入督查指导、全面分析研判的基础上,于9月13日召开全县基层党建工作半年督查讲评推进会,各乡镇(片区、办事处)党委书记、组织委员,县直机关单位党委(组)书记、政工人事股长参加会议。会上,县委常委、组织部长刘国荣对对全县党建半年督查情况进行了具体点评,衡南县委副书记、县长李军出席会议并作重要讲话。会议由县委副书记蒋崇华主持,全体在家县委常委、县人大主任、县政协主席出席会议。

    会议通报了衡南县各乡镇(片区、办事处)、机关单位党建半年督查情况,并下发基层党建督办函。8月15至23日,县委组织部抽调各乡镇专职副书记、组织委员和部分县直机关单位政工人事股长分别组成9个党建督查小组,由组织部党建口的同志带队,采取交叉检查的方式,先后对26个乡镇和77个县直机关单位进行了一次专项督查。此次督查,采取随机抽签的方式,旨在掌握全县各支部党建工作真实情况,不听口头汇报,重点查阅“三会一课”“两学一做”常态化制度化、“四联四建”“党建促脱贫攻坚”“牵手基层、协作共建”等党建工作开展记录、换届台账、党费收缴、远教站点教学、党组织书记上党课等相关资料,随机走访党员干部、普通群众,了解情况,详细印证,既实事求是总结成绩,又从严从实反映问题。

    刘国荣客观总结了我县党建工作所取得的成绩。半年来,全县各级党组织深入贯彻中央全面“从严治党”的战略布局,管党治党意识明显增强,“两学一做”学习教育常态化制度化有序推进,村(社区)“两委”换届工作扎实有效,党建促脱贫攻坚成效明显,党建规范化水平进一步提升,在全市基层党建半年督查中,我县调查核实排名全市第一,综合排名县市第二。同时不怕揭短、敢露家底,实事求是、毫无保留地指出了当前我县党建工作中存在的问题和不足,主要表现在部分单位党建责任履行亟需压实,党建基础夯实不够到位,台账资料整理欠账较多,全县基层党建推进仍然不够平衡,部分单位制度执行仍然流于形式。

    针对存在的突出问题,刘国荣对今后的党建工作进行了全面安排和部署,要求各单位党组织以这次会议为契机,以高度负责的态度、攻坚克难的勇气、锲而不舍的韧性抓好问题整改,围绕领导带头抓好“两学一做”学习教育常态化、制度化;围绕科学规划抓好基层党组织阵地建设;围绕驻村管理抓好党建促脱贫攻坚;围绕“持续用力”抓好村(社区)“两委”换届后续工作;围绕统筹推进抓好各领域党建重点工作。并号召大家坚定信心、振奋精神,以高度的政治敏感性、主动作为的担当精神、未雨绸缪的危机意识,抓好党建各项任务落实,努力推动全县党建工作出新成效、上新台阶!

    就抓好整改落实,李军在会上强调,这次半年党建工作督查,不是评功摆好,而是要深入查找不足,各单位党组织要主动查摆问题,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,全面、细致、深入整改。一是要凝聚共识,强化责任担当抓落实。要进一步形成全神贯注抓党建、全力以赴抓党建、全员参与抓党建的共识和氛围,真正把抓党建工作的责任压紧压实。二是要合力攻坚,突出项目带动抓落实。抓党建工作,不能满足于完成规定动作,还要结合本地本单位实际,设置党建项目,通过项目攻坚,带动党建重点难点工作突破,打造可复制、可推广的党建品牌。三是要严格考核,正反激励鞭策抓落实。要强化结果运用,把党建平时督查和述职评议的情况作为评价各级领导班子和党组织书记政治上强不强、实绩好不好、作风正不正、工作称职不称职的重要标准。(王俊贵  罗 旋)

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部