网站导航

衡阳党建网 > 党建工作 >

祁东县召开基层党建工作推荐会暨村(社区)党组织书记培训动员会

时间:2017-09-20 16:47 来源:衡阳党建网 点击:

   
    9月14日上午,祁东县基层党建工作推荐会暨村(社区)党组织书记培训动员会在县电影院召开,县委副书记、县长胡果雄主持会议,县委书记杜登峰出席会议并作重要讲话。
会议的主要任务是学习贯彻全省基层党建工作推进会和全市基层党建半年督查点评会精神,总结工作、肯定成绩,重点是查找差距,找准问题,明确整改方向和措施,动员各方力量集中办好全县村(社区)党组书记培训,力促全县基层党建各项工作落实落地,全面提升基层党建工作规范化科学化水平。

    会上,县委副书记周志敏宣读了祁东县村(社区)基层党组织考核办法;县委常委、纪委书记杨宏发宣读了《中共祁东县委、祁东县人民政府关于进一步明确脱贫攻坚工作纪律的通知》。

    县委常委、组织部长周乾坤就全县基层党建半年督查情况进行了点评。今年以来,全县上下坚持规范提升,认真贯彻全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的部署要求,扎实推进基层党建各项工作,取得了阶段性成效,但同时也应看到自身差距和不足,如一些党员干部思想认识有差距,存在轻看思想、应付心理和畏难情绪;个别党务干部在党建责任落实上仍存在逐级递减问题,主体责任落实不到位,甚至存在弱化、淡化、虚化、边缘化的倾向;部分党员领导党建基本制度执行不严格,管理不规范;一些软弱涣散党组织在组织整顿、两新覆盖、流动党员管理等攻坚克难问题上有差距。周乾坤指出,今年的基层党建工作任务十分繁重,目前时间己经过大半,全县各级各单位务必要进一步锁定目标、突出重点、厚植优势、补齐短板,抓好"两学一做"学习教育常态化、制度化工作,党建扶贫各项措施落实工作,抓好村(社区)两委换届后续工作,抓好全面从严治党向基层延伸工作和基层党建重点工作,确保重点工作有落实、难点工作有创新、各项工作有实效,为加快建设“五个祁东”提供坚强组织保证,以更加优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    县委书记杜登峰在讲话中指出,举行基层党建工作讲评会暨村(社区)党组织书记培训班,既是新形势下党要管党、从严治党的客观要求,又是下半年党建工作定标提质的迫切需要,也是沟通交流、学习提高的良好契机。

    就如何抓好基层党建工作,杜登峰强调,全县各级党组织书记务必要切实发挥党组织书记“关键人”作用。要坚持牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的意识,带头履行基层党建工作责任制,将基层党建与脱贫攻坚、经济发展同研究、同部署、同督查、同考核,实现党建责任和扶贫责任、经济发展责任“一肩挑、三落实”。要扎实开展“两学一做”学习教育。要按照中央和省市县开展学习教育常态化制度化的部署,以落实“三会一课”为重点,坚持领导带头,细化学习内容,丰富主体党日活动,内化于心、外化于行,学用结合、知行合一,以“迎接十九大、做合格党员、建合格支部”为抓手,积极主动投身于脱贫攻坚、发展稳定、重点项目建设等各项事业中。要打造基层党建特色品牌。强化资源统筹和资金保障,按期按质完成今年52个农村综合服务平台建设,将活动场所建成基层党组织服务群众、汇集人气、凝聚人心的主阵地;要以智慧党建平台建设为切入点,提升组织工作信息化水平,规范流动党员管理,搭上“互联网+”快车,让党员群众得到更多的实惠;要以产业结构调整为抓手,严格落实村集体经济发展“一村一策”,全力打造“一村一品”的农业产业格局;要认真做好基层党员带领群众创业致富工作,有计划、按步推进电商网点建设,大力开展农村青年创业培训,确保做出亮点、做出特色、取得实效。要扎实补齐基层党建短板。要着力加强“两新”组织党建工作,着力解决“两新”组织“党组织组建难、党员管理难、活动开展难、作用发挥难、工作保障难”等“五难”问题,确保10月底前全县非公经济组织和社会组织实现党组织全覆盖。要抓好整顿软弱涣散基层党组织工作,通过实行县级领导联点、乡镇领导倒排挂点、县直单位帮扶、实行整改销号等措施,对软弱涣散基层党组织进行集中整顿,确保全县55个软弱涣散党组织年内完成整顿转化工作。要切实强化基层核心力量。加强基层党员干部队伍和村组干部队伍建设,努力引导新一届村组干部队伍当好科学发展“领头雁”、富民强村带路人。要加强驻村扶贫队伍建设,为脱贫攻坚凝心聚力,为建设“五个祁东”提供坚强的组织保障。

    就如何做好一名村(社区)党支部书记,杜登峰希望,一要有与时俱进的学习态度,要不断学政策、学法律、学科技。二要有无私奉献的责任意识,树立起强烈的服务意识,明确自己的角色定位,服务群众,服务发展。三要有公平公正的为民情怀。四要有密切联系群众的优良作风,对惠及群众的事要真心办,对困难群众要真心帮,对群众的呼声和意见要真心听。

    县委常委、常务副县长雷建军,副县长王惟武出席会议并在主席台就座。各乡镇(街道、管理处)党(工)委书记、组织委员、村(社区)党组织书记,县直单位、省市驻祁单位党组(党委)书记、分管政工人事负责人参加了会议。

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部