网站导航

衡阳党建网 > 党建工作 >

衡南县烟草局立足“五促”推进学习型党组织建设

时间:2017-09-15 08:18 来源:中共衡阳市委组织部 点击:

  近年来,衡南县烟草局以开展“争创学习型党组织,争当学习型党员”活动为抓手,以增强素质、提高本领、提升能力、促进工作为目标,扎实推进学习型党组织建设,把“两学一做”常态化制度化作为建设学习型党组织的强劲动力和重要载体,把建设学习型党组织作为“两学一做”常态化制度化的重要内容和基本要求,使“两学一做”与学习型党组织建设相互促进、充分融合。该局先后荣获县“学习型党组织示范点”、“组织工作先进单位”、“县直机关先进党组织”等荣誉。

  健全制度,促学习常态化。制定完善《党组中心组学习制度》、《机关学习制度》,年初制订下发年度学习教育培训计划,明确“党组中心组和机关党支部每季度安排集中学习1次、各部门每月组织开展学习2次、各党小组每月组织开展学习不少于4次”的要求,不定期督查学习笔记,及时通报学习情况。2016年至今,共开展党组中心组学习8次,全局集中政治学习21次,各部门集中政治学习36次,5个党小组共组织学习420次。

  充实内容,促学习特色化。将中央最新精神、习近平总书记系列重要讲话、党的建设制度规定放在政治学习的突出位置,强化理论武装与理想信念;结合行业改革发展面临的新情况新问题开展学习讨论,结合全省系统“八个更加懂得”、全市系统“船”文化精神,深化行业文化理念学习。

  广借载体,促学习多样化。邀请专家导学,先后邀请市县两级多位专家领导到局机关开展知识讲座与理论辅导;运用影视助学,组织观看《永远在路上》、《权》等一系列反腐倡廉专题教育片;现场观摩“悟”学,到雁南监狱、夏明翰烈士公园及市县其他红色教育基地现场参观学习,使党员干部接受心灵的洗涤;开展竞赛促学,先后组织开展知识竞赛、“守纪律、讲规矩,争做廉洁南烟人”演讲等多场赛事活动。

  多线并行,促学习全员化。班子成员带头自学、带头坚持学习制度、带头讲课、带头撰写心得体会、带头开展调查研究;机关支部牵头学,组织机关全体党员经常性开展集中性学习教育活动;各党小组、各部门负责具体学,结合党小组、部门工作实际,有针对性地组织学习。

  结合实际,促学习成果化。通过谈心谈话、调查问卷和侧面了解等方式,及时掌握党员思想动态,帮助解决党员工作和生活遇到的实际困难。今年以来,累计慰问住院党员20余人次,慰问患重病党员9人次;同时,积极发动广大党员干部与柞市镇广寺村贫困户结成帮扶对子,通过“板凳上的谈心”,摸清致贫原因、制定帮扶对策、拓宽脱贫渠道,上半年累计开展“板凳上的谈心”300余场次。(陈学阳)


衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部