网站导航

衡阳党建网 > 党建工作 >

耒阳市“五个一”行动 探索党建扶贫新路子

时间:2017-09-05 08:04 来源:中共衡阳市委组织部 点击:


  脱贫攻坚工作是当前最大的政治任务,也是最大的民生工程,耒阳市充分发挥党建引领作用,深入开展“小康路上党旗红、脱贫攻坚见行动”主体实践活动,实行“五个一”行动,探索抓党建促脱贫新路子。

  实行每村“一”规划。即每个村(居)制定一个集体经济发展规划。全市378个村(居)按照因地制宜、因村施策的原则,在各后盾单位主要负责人、驻村“第一书记”、驻村工作队员、乡镇包村干部的指导下,结合自身实际,采取盘活集体资产、领办经营实体、开发集体资源、培育经营主体、深化产权改革等方式,研究制定本村(居)集体经济三年发展规划和年度工作计划,为发展村级集体经济脱贫致富描绘蓝图。

  实行每户“一”项目。即每户有劳动力的贫困户培植一个增收项目。各帮扶责任人在深入调查摸底,精准识别的前提下,对有劳动力但无致富门路的贫困家庭,采取发展种养项目、创办手工作坊、推荐就业岗位、入股合作分红等多种方式帮助其增加收入,加快脱贫步伐。

  实行每单位“一”基地。即每个后盾单位援建一个产业发展基地。各驻村后盾单位充分发挥自身在人才、技术、资金、项目等方面的优势,对全市34个省定贫困村和贫困人口100人以上的面上村,按照宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜种则种、宜养则养、宜游则游的思路,帮助所驻村至少创建一个产业发展示范基地,给贫困群众一个看得见、摸得着,可参照、可复制的真实样本。

  实行每支部“一”活动。即每个党支部开展一项脱贫攻坚特色活动。各党支部根据自身特点和帮扶对象所需,不断创新帮扶载体,结合“主题党日”,开展形式多样的特色帮扶活动。各驻村后盾单位党支部重点围绕“送政策、送资金、送技术、送项目、送信息”等方面开展活动;各贫困村党支部重点围绕“设岗定责、志愿服务、结对帮扶”等方面开展活动。

  实行每党员“一”行动。即每名党员立足岗位落实一项具体行动。除年老体弱与贫困党员外,其他有履职能力的每名党员都按照量力而行、尽力而为的原则,认领一个脱贫攻坚岗位,帮扶1户困难群众,落实一项具体行动,积极为群众提供资金、技术、信息等方面的服务和支持,帮助群众脱贫致富。各基层党支部将党员参与脱贫攻坚承诺践诺情况纳入积分考核,作为民主评议党员和评先评优的重要依据,既给压力,又给动力,力促行动取得实效。(谢程远)



衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部