网站导航

衡阳党建网 > 党建工作 >

融合“三位一体” 力促知行合一

时间:2017-09-04 12:29 来源:中共衡阳市委组织部 点击:

——衡南县三塘镇扎实开展“两学一做”学习教育活动

  去年以来,衡南县三塘镇将“两学一做”学习教育作为贯彻落实从严治党要求、夯实基层基础的重要抓手,紧扣重点任务和关键环节,融合“三位一体”,推动党员“学在日常、改在平常、做在经常”,学习教育取得了实效。

  创新方式“学”,促进学习教育“根深蒂固”。“两学一做”基础是学。该镇在学上突出“以上率下”“分类指导”和“形式多样”,确保全体党员在学中补“精神之钙”、铸“信念之魂”。一是开展“三学”活动。在镇党委带头示范下,全镇开展了“领导带头学、支部课堂引领学、红色体验拓展学”“领导干部上主题党课、基层党组织书记讲专题党课”的“三学”活动。一年来,镇党委中心组带头开展集中学习和研讨17次,25名镇党政班子成员到所在支部或驻点村的支部学习200余次、上党课100多次;各支部累计开展集中学习780余次,“一把手”带头上党课 60余人次。二是开办“三个课堂”。依托远教、QQ、微信等平台和网上支部、流动党小组,开办了“远教课堂”“流动课堂”“微信课堂”等新课堂,直接将丰富多样的学习内容送到全镇  个党支部的  余名党员手中,实现学习教育全覆盖,确保全体党员深学悟透、凝魂聚气。目前,全镇2980名党员干部订阅和使用了共产党员微信、易信和“衡南党建”公众号,红星视频月均学习积分达7500分。三是组织“帮学行动”。该镇针对各支部党员学历层次、年龄结构、是否外出务工等实际情况,认真落实支部委员结对联系流动党员和党小组长结对联系年老体弱党员制度,将全镇1700多名流动党员有效纳入组织管理系统,各党小组长与全镇536名年老体弱党员结对联系,定期“上门送学”,进行帮教学习,努力不让一个党员掉队。在镇属非公企业党组织重点开展了先进模范讲“微型党课”、党建指导员送学讲“业务党课”活动,确保了学习教育全覆盖。同时,由驻村镇干部担任所联村(社区)党组织党建工作指导员,专门督促指导党建和“两学一做”学习教育工作,为推动活动纵深开展奠定了坚实的组织基础。

  聚焦软肋“改”,促进学习教育“细水长流”。“两学一做”核心在改。该镇以县委各项“专项整治”为牵引,坚持“面对面”与“背靠背”、“个别听”与“集体谈”相结合,聚焦和找准找实问题、抓细抓小,推动党的组织生活和党员教育管理真正严起来、实起来。一是针对薄弱环节,完善制度。把做合格党员与建过硬支部结合起来,针对党员干部学习薄弱环节和问题不足,建立了周集中学习、月主题党日、季检查通报、年考核评议制度,健全了“三会一课”、流动党员管理等制度,构建了科学合理的学习保障体系。同时,认真落实各项制度,有目的、有计划的组织党员学习、开展党员主题活动,让制度规定变成自觉习惯。对长期不开展、不参加党日活动和民主评议党员不合格的党组织和党员,实行约谈和严肃处置。去年,共处置不合格党员25名,约谈支部书记10名。二是查找突出问题,补强短板。镇村党员干部重点围绕项目建设、特色农业、社会治理、基层党建、精准扶贫、环境同治等6项中心工作,深入查找突出问题和主要“短板”,将问题“想一想”,将短板“比一比”,深入分析短板产生的根源,细化工作措施,实施项目化推进,明确时间表和路线图,倒排工期、挂图作战,全力以赴补齐短板。如重点对农村基层“雁过拔毛”等不正之风和腐败现象进行深入全面排查,约谈和处分32人;衡州大道西延线朝阳路提前通车,项目服务承诺提前兑现。三是日常管理精细,激发活力。加大对全镇党员干部的日常精细化管理,探索形成了一套完整的日常精细化管理模式。对于整个干部队伍,出台《三塘镇精细化管理考核暂行办法》,注重干部日常表现,采取每月工作讲评、单项工作排名、年底绩效述评和年终兑现奖惩等方式加强管理;对于村级干部队伍,出台《村级干部考核管理办法》;对素质能力和现实表现与履行岗位职责不适应、不胜任的党员干部,实行谈心谈话、集中教育和组织处理等进行“回炉再造”。通过一系列完善的制度和办法,实现了对全镇各领域党员干部的无缝式管理,激发了整体活力。由于管理到位,2017年,该镇村“两委”换届在全县率先圆满完成,实现了局面稳定、进展顺利、配顺选强、群众满意。

  争当先锋“做”,促进学习教育“永葆先进”。“两学一做”关键在做。该镇坚持把“两学一做”与全镇中心工作和服务型党组织建设有机结合,真正把思想政治建设抓在日常、严在经常,体现在实际工作成效上。一是突出“三带”作用,架起共同进步的“连心桥”。机关带支部。选派了5名优秀镇机关干部到贫困村、软弱涣散村担任第一书记,明确书记、镇长、副书记、政协主任倒排包抓软弱涣散村整顿工作。同时,选定34个镇属单位结对帮扶,帮助村支部育好党员队伍、建强基层组织。支部带党员。依托“支部+合作社”“支部+公司”和党员联户等载体,充分发挥“支部带党员、干部帮党员”作用,狠抓产业发展,助推村集体经济快速发展。党员带群众。开展了“百名干部进百组,百名干部帮百户”活动,广大党员结对帮扶、优化服务,真刀真枪带领群众苦干实干,不断提高了脱贫攻坚工作的实效性。目前,在支部和党员能人的带领下,已组建产业合作社(协会)56个,培育家庭农场83家,发展特色种植2600多亩,2016年全镇433户1431人实现脱贫。二是助力项目建设,激活经济发展的“引擎”。 为了让广大党员干部化思想为行动,做项目的“贴心管家”,该镇建立了项目建设包干负责、全程代办、限时办结、跟踪服务机制,变项目业主“跑腿”为包办干部“跑腿”,并实行日联系、周调度、月督查和量化管理,每名联系的镇领导每月至少要为项目解决1-2个实质性问题,形成了班子成员包联主抓、各部门参与负责、工作人员全力服务、重点办跟踪督查的工作机制,打造了项目进展“快车道”。在镇包办干部的“贴身”服务下,目前,该镇项目集聚“磁场”已形成,其中在建国家、省、市重点项目达20个,三塘工业园入园企业也达到41家,总引资额达18亿元,年税收可达2.5亿元。三是服务社会管理,开启城镇管理的“新气象”。为让鲜红的党旗飘扬在社会管理的前沿阵地,该镇以创建“省两型社会建设试点镇”为契机,开展了“三个一”(联系一个小区、管好一条街、种好一棵树)、文明“示范街”“示范小区”创建和争当“文明诚信经营户”“十佳家庭和睦户”“党员之星”“先锋岗”等活动,镇、社区党员干部坚持“马路办公”,实行“早晚巡查、节假日带班”,现场把脉问诊,不定期深入社区居民家里听取意见,将管理服务送到居民身边;充分发挥党员干部的带头作用,从清扫保洁、公共设施、广告牌匾、绿化养护、占道经营、停车秩序等与群众生活息息相关的六个方面重点开展专项整治;深入开展党员志愿者服务行动,积极动员组织“大清洁”和“送温暖、献爱心”、“红白喜事慰问”、“住院探望”等活动,促使街道更整洁、邻里更和谐,弱势群体得到关爱。(中共衡南县委组织部)


衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部