网站导航

衡阳党建网 > 党建工作 >

民心顺了,选举也就顺了——衡南县冠市镇公塘村村委会换届选举纪实

时间:2017-08-11 11:28 来源:衡阳党建网 点击:

      2017年7月28日,公塘村作为全县最后进行村委会换届选举的村,终于取得了选举成功,所有正式候选人得票均在80%以上,为全县的村支两委换届选举工作划上了一个圆满的句号。

  冠市镇选情复杂,公塘村尤甚,被列为市、县两级的换届难点村。该村自2002年以来 ,连续5届的村委换届选举都没成功过,而此次换届相较以往难度更大:一是2016年该村9名村干部中受处分的多达5名,影响期至今未满;二是合村不合心现象非常严重;三是部分原村干部年龄过大,不再适合继续任职;再加上该村民情复杂、民风彪悍、告状成风,宗派斗争激烈却又无主导派系,所以稍有松懈都可能导致本次村委换届选举失败。

  为了破解这个难题,镇党委政府主要负责人在选举启动之前就多次逐组进行了走访,反复听取村老同志、在外人士及相关人员的意见,决定根据换届的诸多矛盾因素,以顺民心为重点统揽选举工作,从尊重民权、解决民忧、疏导民意这三步入手,推动村委换届工作的有序进行。

  尊重民权:一定要把百姓举得高高的

  只有党委政府充分尊重老百姓的知情权、参与权、监督权等民主权利,老百姓才会真正产生主人翁的意识和责任感,才会积极参与进来,才能选出自己认可的村干部。为成功完成此次村委候选人的推选工作,充分听取民意,让老百姓感受到自身与村委换届的关联性,镇党委指派换届选举驻村指导小组走村入户,了解村民所思所想。镇政协主任颜秋文同志作为组长,带领组内成员多次到全村35个组逐门逐户进行走访,给村民做思想工作,但连续一周下来,走访结果不尽如人意,村民意见仍难统一。

  镇党委了解到这个情况后,意识到公塘的村委换届工作明显进入了瓶颈期,于是迅速召开领导班子会议,决定在原换届选举指导小组的人员基础上,重新成立由镇党委主要负责人为总指挥、镇长为组长的换届选举工作组,共分为5个小组,加派机关站所工作人员共计37名,继续挨家挨户展开新一轮的走访。

  “只要功夫深,铁杵磨成针”。在对全村上下反复细致做工作后,村民充分体会到了党委政府把群众的态度看得很重,把群众的参与看得很重。大家心中的不理解慢慢消失,也明白了此次选举对公塘来说不仅是选拔村干部,更是一次为本村正名的机会,原来那种“事不关己,高高挂起”的漠视态度和抵触情绪都发生了改变。

  解决民忧:一定要时刻关心群众冷暖疾苦

  镇党委认为,关系到群众冷暖疾苦的民生问题不解决好,此次换届选举他们不仅不会支持,甚至还会出难题,所以镇、村两级都应该把为老百姓解决实际问题这点贯彻始终。

  在工作组走访时,遇到了很多对近期的贫困户清查、低保评议等工作存在疑惑和误解的村民。其中,一个白发苍苍的老人怒气冲冲地说道:“我今年七八十岁了,家里条件比政府纳入的部分低保户和贫困户条件还差,为什么不给我家吃低保和发放国家资金,反而让一些好吃懒做的年轻人不劳而获。”镇领导对此事高度重视,秉着对群众负责的态度,安排了扶贫办和民政办的工作人员到公塘村,指导村组干部细化业务知识的学习,重新核查贫困户和低保户名单,将不符合要求的户删除,并逐户向村民做好解释工作。经过夜以继日的高强度工作,村民们之前的那些质疑和不满逐渐消失。

  另外,近段时间群众呼声最高的就是干旱问题:长期的高温少雨导致庄稼地里缺水,农业生产损失巨大,村民看着农田心急如焚。但该村地处干旱死角,水渠长期没有水流引入,水闸也年久失修早已荒废,而通过水塘引水的灌溉面积有限,不能解决全村大范围干旱的难题。紧要关头,镇党委政府当机立断,决定遵循就近原则,多次与龙溪桥水库负责人沟通协调后,开闸将水引入了公塘村小溪。有了水源,村里紧接着安排专人帮助指导农户抽水提灌,及时拯救了田间的庄稼,全村旱情得到了有效的缓解,大家紧皱的眉头也慢慢舒展开了。

  经过这两件与群众息息相关的事,村民们感受到了党委政府解民之忧的诚意,所有的努力,大家看在眼里,记在心里,对镇村两级党组织信赖感明显增强,让村委换届选举工作的阻力减弱了不少。

  疏导民意:在充分发扬民主的基础上妥善集中

  针对无法比较统一地酝酿出候选人的现实情况,镇党委决定加强思想引导和疏导,在充分发扬民主的基础上妥善集中。在村民小组座谈会上,工作队成员与全组选民分别进行了谈话谈心,将他们提出来的村委会候选人建议名单进行了汇总整理,同时了解全村各区域村民的思想动态,有的放矢地做通其思想工作。

  针对部分群众对原村支书阳礼生的认可度很高,不理解其处分影响期未满,想推选他作为村委会主任的情况,工作组不厌其烦地做工作,详细地解释政策要求,疏通思想,让村主任候选人推选这关键性的一步得以依法依规进行。

  针对合村不合心,村民固守己见,都只同意本片区的人当选村干部,导致主流意见仍难以形成的现象,工作组召开了村干部及村民代表大会,宣传推介了参选对象,在充分尊重民意的基础上,讨论形成了比较统一的初步意见。

  就这样,通过数月以来工作组参与的一次次老干部会议、党员会议、选举委员会成员会议,声音被传递到了各家各户。民心顺了,群众们的思想统一了,公塘村的村委换届选举工作自然就水到渠成了。(刘 欢)

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部