网站导航

衡阳党建网 > 党建工作 >

湖南祁东:远教站点+电商共助扶贫

时间:2017-08-09 09:13 来源:祁东党建网 点击:

     半年多来,居住在湖南省衡阳市祁东县的农民们,开始越来越多地享受到信息、教育培训、电子商务、物流、金融服务带来的好处。在市委组织部的领导下,由当地政府与电商平台“农民伯伯”共同开展的“远教站点+电商”新模式,进一步打通了农村与外界的联络,让互联网的神经末梢深入农村,为村民架起一座服务致富桥,实现了社会效益和经济效益的双赢。近日,记者跟随“农民伯伯”工作人员进行了实地采访。

  政府主动牵手电商,扩展远教站点服务功能

  祁东县地处湖南省南部,是黄花菜的发源地、典型的农业大县,也是湖南省扶贫开发工作重点县,共有104个贫困村,10余万贫困人口。谈到当地政府主动牵头电商的初衷,祁东县委组织部党员教育中心主任张旭阳向记者介绍,远教是中组部统一安排下的农村党员干部现代远程教育,目的是利用互联网培训农村的党员干部。从2014年,县政府投入200万元为全县配齐了电脑,实现上网。

  去年,市委组织部下发文件要求扩展党建远教站点的服务功能,提出了每一个站点要发挥代办、代管、代购、代销、代缴、代访的“六代”功能。其中代缴、代购需要很多的互联网平台,若可以将所有农村电子商务统一到同一个平台,那就好了。于是,“远教站点+电商”的模式诞生了。

  为此,县政府高度重视,投入近40万元分两批对480名远教站点管理员进行了管理员培训。邀请“农民伯伯”董事长刘易战亲自授课,帮助他们树立电商理念,掌握电商技术,学会电商运营。

  经过考试,县政府与淘宝、阿里巴巴等知名电商签订了协议,邮政部门开展的“邮乐购”平台也在当地予以推动。而土生土长的“农民伯伯”平台,由于提供了最齐全最方便的服务,让百姓从中得到了更多实惠,使之在众多电商平台中脱颖而出,倍受青睐。

  半年多来,“农民伯伯”在祁东县发展迅猛,已经建成近300个电商服务站,全县远教站点管理员在“农民伯伯”电商平台开设网店460余家,月购销量成倍增长,总成交额已超过350万元,其中祁东县农产品销售额高达200万元。例如,金桥楠木村站点设立3个月,销售红薯干7000斤、南瓜糖2000斤,站点管理员陈莲花被评为全县“最美湘女”;太和堂五里堆冰糖橙,通过“农民伯伯”销售,半个月出货超过之前两个月的销售额,销售价格也从1.8元/斤提高到4元/斤,解决了百姓的农产品滞销问题。金华山村地处偏远的山沟沟里,自然环境绝佳,“农民伯伯”进驻后,村民们将采到的药材直接通过电商卖出去,而政府推广的扶贫项目乌鸡养殖,通过电商销售,一只最高可以卖到398元,得到了比政府回收价更高的实惠。

  远教站点与电商的嫁接,使得祁东县党建远教站点不再只是党的宣传中主,更成为了服务百姓、致富的帮扶中心。

  “农民伯伯”接地气,真心实意服务农民

  刘易战,湖南祁东县人,1984年生,北京纵横非凡科技集团董事长,拥有8家控股公司,“农民伯伯”创始人。

  2015年11月25日,“农民伯伯”正式在祁东县试点运作。开张仅半年,“农民伯伯”已成为湖南最大的农村电商品牌。月交易额突破200万元,实现了“线上电站+线下服务+物流+品牌”模式的成功运作,估值近亿元,被称为中国农村电商的一匹黑马。

  记者眼前的刘易战其貌不扬,穿着朴素,一头倔强挺立的头发和炯炯有神的眼睛,令人印象深刻。

  刘起创建“农民伯伯”的原由,从小生活在农村的刘易战感慨颇深:“你无法想象生活在农村的那些留守儿童和老人的艰苦日子,他们买个东西,办个事情,要走好几公里去镇里,而镇里的物价比县城贵得多,这对那些低收入的农民简直是雪上加霜。我做互联网十多年,现在有能力改变这种状况,所以我做了‘农民伯伯’这个项目,利用电商让生活在农村的数亿百姓可以低价买到生活用品,把滞销的农产品以合理的市场卖出去,同时在“农民伯伯”电商服务站里开通各类便民服务,方便百姓。虽然我做这件事情一直在赔钱,但我相信总有回报的那天,如果没有,我也不后悔,因为我成为千上万的百姓带来了实际的好处。”

  目前,“农民伯伯”已投入500万元,搭建了“农民伯伯”商城、“农民伯伯”综合服务平台、“农民伯伯”多平台代购系统、此生缘婚恋网、“农民伯伯”网络学院等系列电商及百姓服务平台。自上而下设立县级运营中心,镇级示范站和村级服务站,通过一对一免费服务,实现一村一服务站、一村一网站、一县一自营商城。带动成立了十余个农产品电子商务公司,成功帮扶成立了小农仆、农乐宝、农福安康、邓三郞等系列品牌。

  记者在祁东县城的“农民伯伯”服务站点看到,货架上摆放了几十种网上商城销售的农村土特产。祁东县运营中心负责人刘璞对记者说,“黄花菜、冰糖橙、酥脆枣、槟榔芋、生姜、马蹄,这些都是祁东县很有名的,尤其是黄花菜产量占全国70%。小县城的特产也给了我们做电商的底气。”

  各方让利,政府、农民、电商共赢

  “农民伯伯”之所以在短时间内迅速扩展,有政府的大力支持,还得益于兼顾各方利益以及团结协作吃苦耐劳的工作态度。用张旭阳的话说,这是共赢。“与电商结合之前,党建远程教育站点承担着每月一次对党员的教育培训服务,工作形式单一。与“农民伯伯”对接后,这些远教站点承担了买卖,收发货物、交纳水电费、通讯费等社会功能。以前物流只能到县城,乡镇很少,“农民伯伯”自建“最后一公里”农民物流,实现了物流到村,切实解决了村民迫切的需要,得到了群众的信任。而政府的初衷就是为老百姓尽可能地提供服务。可以说,实现了共赢。

  祁东县“农民伯伯”合伙人、灵官镇负责人彭双刚高兴地对记者说,“我们还可以把农民自家产的农产品放到网上去卖。包括贷款,甚至找对象都可以。‘农民伯伯’最接地气”。

  为了提高服务站点负责人的积极性,回报他们的劳动,“农民伯伯”多方面让利于民。负责业务推广的刘易刚说,“农民伯伯”是国内唯一可以跨平台代购获得返利的农村电商服务站,已接入近500家电商平台,最高可获得40%的返利。这也就意味着,只要从这些电商平台中购物,服务站的工作人员就可以从中获得收益。其次,直接从厂家采购农村的日常所需,压缩流通环节,把剩余的利润让给站点和老百姓。附此之外,站点负责人还可从手续费、商品包装后的差价等获得收益。

  白地市镇站点负责人、退伍军人贺佳向记者表示:除了给老百姓优惠外,自己也多了一份收入。

  张旭阳补充说,其实,我们当时用“远教站点+电商”的一个初衷,就是让电商服务站的负责人有一定的收入,以保障这一模式能够长期坚持下来,当然,如果这部分收入过大,今后再探索比例如何分配。

  此外,对农村、对农民的深厚情感,让工作站80、90后的小伙子们都有着“拼命三郞”的精神。

  采访期间,记者目睹了他们的辛苦付出。凌晨4点起来,将米面油等商品装上新能源电动车,奔赴乡镇赶大集,顶着烈日,将卖出的产品送到农村家里,收购农产品,下订单,收集产品信息等。晚上用投影仪为村民免费放映电影。而赶回县城,都已经深刻11点了。

  扩大服务基础,树立品牌助力产业扶贫

  将电商植入远教站点,已经取得可喜成果。未来,还有很多事情要做。

  祁东县组织部在一份汇报材料上表示,首先,要加快远教站点与电商服务站点的深度融合,将电商服务深入融入远教站点服务项目,成为村级组织和村干部的服务职能,实现服务村级组织全覆盖,探索发展农村经济,加强社会管理的新模式、新办法和新经验。

  其次,进一步挖掘“农民伯伯”的电商服务站的潜力,做大做强特色产业。加大对祁东县黄花菜、酥脆枣、生姜、槟榔芋、乌骨鸡等特色农产品的包装和推介力度,形成有影响力的著名品牌和拳头产品,促进农业增效、农民增收。

  张旭阳表示,做电商需要有经验、有头脑、懂行情、熟民意、知民情的责任人。因此,提高电商服务站从业人员的综合素质和运营能力很有必要。未来 3年,祁东县还将在符合条件的村建立远教广场,配备移动投影设备和移动音响设备,进一步拓展远教站点的服务功能。

  产品要包装,商标要注册,品牌要做大,这样才能提高优质农产品的附加植,让农民得到最大的好处。在今年6月2日第五届广州国际食品食材展上,来自马杜桥乡的“农民伯伯”有机黄花菜销售一空,并拿下了50多万元订单,这让刘易战看到了自有品牌的力量。他表示,未来将进一步发展“农民伯伯”在全国的市场占有率,培养和壮大“农民伯伯”自有品牌。这样,即解决了的优质农产品的“三无”问题,又保证了农产品质量。

  截至发稿前,“农民伯伯”已经在全国发展了850多个服务站点,遍及10个省市,几乎每周都有各地政府相关负责人前来取经,寻求项目落地。及时总经、推介模式运行经验,“远教站点+电商服务”模式有望走出祁东、走出衡阳、走向全国。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部