网站导航

衡阳党建网 > 党建工作 >

以更大智慧胆识推动改革向纵深迈进

时间:2016-11-16 16:07 来源:湖南日报 点击:

衡阳市委书记、市人大常委会主任 周农

改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是加快建设新衡阳的必由之路。当前,正值全面深化改革的“施工高峰期”和落实改革任务的攻坚期,我们必须坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的改革决策部署,坚定改革信心,增强改革定力,以更大的政治智慧和胆识推动改革向纵深迈进。

要以“六经责我开生面”的精神勇挑改革重担。习近平总书记在G20杭州峰会上深刻指出:“因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机。中国改革的方向已经明确,不会动摇;中国改革的步伐将坚定向前,不会放慢。”在省委深改组第二十三次会议上,省委书记杜家毫同志强调,要强化发展意识,以改革促发展,确保各项改革举措取得实效,让人民群众在改革发展中有更多获得感。从蔡伦造纸到王船山“六经责我开生面”,从特变电工荣获“国家科技创新特等奖”到8个国家级改革试点和31个省级改革试点落户衡阳,衡阳自古以来就富有改革勇气、创新精神。当前,我们正处于加快建设经济繁荣、百姓富裕、生态优美、社会和谐、政治清明新衡阳的关键时期,要坚持把全面深化改革作为重大政治责任,紧扣发展所需,聚焦民心所向,呼应基层所盼,以改革增添发展新动能,增进群众获得感。

要以“十个手指弹钢琴”的方法统筹改革推进。全面深化改革是一项宏大的系统工程,既要提高改革的含金量,又要增强改革的协同性。要突出改革主线,大力推进供给侧结构性改革,突出抓好“三去一降一补”重点任务的落实。“去”是为了给有效供给腾出空间,要坚决去、去到位;“降”是为了让企业轻装上阵,要动真格、下真功;“补”是为了拉长发展短板,要补在薄弱处、关键处。要紧扣衡阳实际,将补齐县域经济、工业经济、旅游经济短板作为全市重大战略任务来抓,用改革的办法破解发展瓶颈。要坚持问题导向,哪方面矛盾和问题最突出,就重点抓哪方面改革;百姓关心期待什么,改革就抓紧推进什么。要注重统筹兼顾,对照今年9大类46项改革任务,聚焦聚神聚力抓好改革落实,确保完成年度目标任务。

要以“咬定青山不放松”的决心推动改革落地。改革落地关键在于工作落实,要以盯住干、马上办、改到位的劲头推进各项改革。要全面压实责任。各级各部门要落实主体责任、理清责任链条、拧紧责任螺丝、提高履责效能,共同为改革想招,一起为改革发力。各级党委要为敢于担当者担当、为敢于负责者负责,激励想改革、善改革的干部勇挑重担、冲锋在前。要突出试点带动。发挥试点在改革中的“探路”作用,以试点带动全盘,以探索突破难题。把调查研究贯穿到全面深化改革的全过程,充分尊重人民群众的首创精神,充分体现“以人民为中心”的改革价值取向,使改革更接地气。要加强改革督察。改革推进到哪里,督察就要跟进到哪里。既要督任务、督进度、督成效,又要督认识、督责任、督作风,充分发挥督察在全面深化改革的“尖刀”作用,打通改革“最后一公里”。要营造浓厚氛围。采取群众喜闻乐见的形式,对改革的方案和政策进行宣传解读,正确引导社会预期,及时消除模糊认识,最大程度凝聚改革共识。

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部