网站导航

衡阳党建网 > 党建工作 >

省抓党建促扶贫攻坚第一期专题培训班圆满结束

时间:2016-10-31 15:46 来源:衡阳党建网 点击:

10月21日,为期5天的全省第一期国贫省贫县市区贫困村党组织书记抓党建促脱贫攻坚专题培训班圆满结束,分会场浏阳市委党校举行了简短而又庄重的结业典礼。浏阳市委党校副校长张安文主持了分会场结业典礼,省委组织部党员管理处主任科员毕栋梁、市委组织部党员教育中心主任徐昭桥出席仪式并讲话,我县55名贫困村党支部书记参加了结业典礼。

马杜桥乡星桥村党支部书记王连元、太和堂镇把关口村党支部书记甘祥琪作为学员代表在会上交流了学习培训体会和收获,两位村支部书记的发言紧密联系实际,有思想、有见地、接地气。

会上,徐昭桥用四“好”形容了本期培训班的成效,即学习方式好,校方组织好、学员守纪好、反响效果好。

徐昭桥表示,我县参训的学员们十分珍惜这次难得的培训机会,严格遵守培训纪律,集中精力听课,带着问题学习,深入研讨交流,形成了浓厚的学习风气,展现了良好的精神风貌,有些学员还克服语言障碍、水土不服、身体不适等困难,坚持学习,认真学习。

徐昭桥要求,大家回去后要将培训内容消化好,并积极向乡镇党委领导汇报和向本村党员群众宣传好,理清扶贫思路,找准攻坚措施,在党建引领、本地优势上多做文章,同时也要做到保护绿水青山,转变工作作风,加快实现脱贫步伐。

毕栋梁在典礼上指出,本期“抓党建促扶贫”专题培训班各级领导重视,组织周密;内容丰富、针对性强;学风良好、态度端正,收到了很好效果。培训班虽然时间不长,但大家在学习上经常交流、共同进步,生活上彼此关心、互帮互助,营造了团结友爱、和谐进步的良好氛围。同时他强调,要建强村级组织,强化自身的造血功能,加快建好基层设施,转变工作作风,要做到“授人以渔”,融洽党群关系。

据悉,本期培训班聚焦抓党建促脱贫攻坚主题,结合实际和特点,设置了基层党建、扶贫政策、党性修养、村级经济发展、农村社会治理、群众工作方法等多个模块的课程,内容丰富,安排合理,很好地实现了党性教育和知识能力培训的有机结合。培训形式多样,安排了课堂讲授、现场教学、案例教学、互动交流等多种培训方式,既“请进来”讲授,又“走出去”感受,让书记讲给书记听,书记做给书记看,还到新农村建设示范点、农业实践基地、党性教育基地等实地观摩学习,增强了培训的“现场感”,提升了培训的实效性。

典礼结束后,全体学员踏上了返程的道路。在回程的车上,学员们还意犹未尽,纷纷开展交流讨论。大家普遍反映通过培训和实地参观学习,既解放了思想,又开阔了眼界,针对性和实效性都很强,增强了信心,学到了方法。有些学员反映这次专题培训班紧扣当前农村形势,培训内容贴近现实、贴近工作,增长了见识,拓宽了视野,认为抓好农村党建促脱贫攻坚关键要转变思想,思想解放了,思路就开阔了,发展机遇就来了;有些学员表示通过培训,自己的观念更新了,境界提升了,体会到推动农村发展,重点要创新工作机制,只有不断创新,发展才有保障;有些学员表示通过培训,找到了差距,明确了方向,感到抓好农村党建工作,首先要依靠群众、相信群众、服务群众,让群众满意,才能激发群众自我发展的内生动力,带领群众脱贫致富。

下午四时左右,我县参训的全体学员安全抵达祁东。

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部