网站导航

衡阳党建网 > 2017年村(居)两委换届选举 >

蒸湘区“两学一做”助力村(社区)“两委”换届

时间:2017-05-22 10:29 来源:蒸湘党建 点击:

      5月11日上午,蒸湘区召开村(社区)“两委”换届选举工作暨“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会。会议强调,要旗帜鲜明地加强党的领导,持续压紧压实责任,确保村(居)委会换届选举各项任务圆满完成;要全面落实从严管党治党责任,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  区委书记周法清出席会议并作重要讲话。区委副书记于德辉主持会议。

  区委常委、纪委书记刘利民在会上强调换届纪律,区委常委、组织部长谢斌传达习近平总书记重要指示及中央“两学一做”座谈会精神,并就蒸湘区今年“两学一做”学习教育工作进行安排,区正县级干部邓三德就村(居)民委员会换届选举工作有关问题作说明。

  村(社区)“两委”换届选举开展至今,蒸湘区已有90%以上的村(社区)完成了党组织换届选举工作,现全面转入村(居)委会换届选举阶段。为确保村(居)委换届圆满成功,周法清要求,要旗帜鲜明地加强党的领导,把党的领导贯穿村(居)委会换届选举全过程。要严“四个关口”,即:人选关、程序关、时间关和纪律关,把靠得住、有本事、群众公认、留得下的人选进班子,切实做到每一个环节、每一个步骤不减少,确保换届工作稳步推进;要实现“四个确保”,即:确保组织意图的实现,换届风清气正,大局平稳和不出现重大舆情、重大事件,要保持工作的敏感性,将组织意图落到实处,做到组织意图与群众意愿相统一,选优配强队伍;要坚持“四个到位”,即:宣传到位、指导到位、组织到位和查处到位,要大力宣传选举工作的意义、程序步骤、时间安排等,让更多的党员、群众对整个换届选举工作有一个直观的认识,能主动参加选举,正确行使权利,对在换届中玩忽职守,失职渎职的干部,将予以严肃追责,确保全区村(社区)“两委”换届选举圆满成功、风清气正。

  为推动蒸湘区“两学一做”学习教育常态化制度化,周法清指出,“两学一做”学习教育不是一次活动,要按照思想建党和制度治党相结合的要求,真抓、常抓、长抓、细抓。真抓,就是要坚持全覆盖,把“学”的成效真正体现到政治理论和思想认识水平的提升上;常抓,就是要建立健全常态化机制,推动学习教育常态开展;长抓,就要以行动助推发展。坚持在“做”中加强党性修养,切实做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格;细抓,就要以学习强化基础,切实用习近平总书记一系列重要讲话精神统一思想、指导实践、推动工作。

  会上,各镇(街道)汇报了前段换届选举工作开展情况。

  全体在职区级领导、区村(社区)“两委”换届选举工作领导小组成员及办公室下设工作小组成员,区村(社区)“两委”换届纪律监督组、业务指导组成员,包点区直机关干部;各镇(街道)党(工)委书记、副书记、纪委书记、组织委员、分管民政工作的副职、民政办主任、组织干事;区直部门单位及相关企业党组织主要负责人;各村(社区)党(总)支部书记参加会议。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部