网站导航

衡阳党建网 > 2017年村(居)两委换届选举 >

祁东:367个村(社区)党组织完成换届选举

时间:2017-05-22 10:28 来源:衡阳日报 点击:

      近日,记者从祁东县委组织部获悉,该县共有367个村(社区)圆满完成党组织换届选举。

  祁东县村(社区)“两委”换届选举工作动员大会召开以来,全县迅速研究部署,通过突出“四个提前”、严把“四个关口”、力推 “四项承诺”、优化“四个结构”,确保村(社区)党组织换届选举工作有序开展。

  据了解,该县25个乡镇(街道、管理处)均成立了换届选举工作领导小组和工作机构,25名县级领导全部建立了联系点,县换届办成立25个监督指导组,组建25个工作队,并对全县29个重点难点村一一制定选举预案,实行每月一通报、每周一调度、每天一汇总,为换届选举工作提供了坚强的组织保障,先后召开换届推进会8次,督导组工作会6次,市委监督指导组意见交办会2次。

  该县编印了《祁东县村(社区)“两委”换届选举工作指南》,下发了《祁东县村(社区)“两委”换届选举工作记录本》。县妇联、共青团、非公企业分别发放了关于村(社区)党组织换届选举倡议书,积极配合、参与到党组织换届选举工作中。同时,该县以发放宣传资料、张贴横幅标语、开辟电视专栏、上门宣传教育、“村村响”广播、召开培训动员会等多种形式,大力宣传“九不选”的要求,确保换届选举政策家喻户晓,人人皆知。

  为确保村(社区)党组织换届选举工作有序开展,该县严格执行“四公开”制度,即换届选举政策公开、候选人信息公开、选举全过程公开、投诉渠道公开,充分发挥群众监督、舆论监督和社会监督的作用,确保换届选举工作公正公平。建立新当选村(社区)干部一人一档,对选举过程进行全程纪实。加强对换届选举的全程监督,坚持有案必查、执纪必严,对违反换届纪律的行为,坚持露头就打,发现一起、查处一起、通报一起。截至目前,查处违法违纪案件8件,通报6起,处理违法违纪人员11人,其中领导干部4人,有效确保了换届选举风清气正。

  该县对参选人员推行“四个承诺”,其中竞职承诺在党员大会选举前执行,正式候选人在全体党员或群众大会上就竞职表决心、提出当选后的工作思路和工作目标,作出竞选承诺。当选后,村(社区)党组织班子成员围绕做好发展集体经济、维护社会稳定、解决关系群众切身利益的实际问题、廉洁自律等方面的工作作出任期履职承诺。

  截至5月中旬,该县共选出新一届村(社区)党组织委员会成员1123名,平均年龄46.7岁,其中35岁以下的117名,占10.4%;大专以上学历247名,占21.9%;女性委员96名,占8.5%。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部