网站导航

衡阳党建网 > 2017年村(居)两委换届选举 >

衡南县三塘镇奏响村(社区)党组织换届后续工作“四部曲”

时间:2017-04-28 08:43 来源:衡南党建网 点击:

村(社区)党组织换届选举工作结束后,为进一步巩固扩大换届选举工作结果,确保村(社区)党组织班子尽快进入工作角色,衡南县三塘镇采取四项措施,切实做好村(社区)党组织换届后续工作,确保村(社区)工作衔接有序,稳步推进。

  一是谈心引导“卸包袱”。 村(社区)党组织换届结束后,该镇党委及时组织开展谈心谈话活动。镇党委主要领导和驻村干部分别与换届新当选的和落选人员及时进行谈心沟通。对在换届选举中新当选的,与他们谈思路、谈发展、谈今后工作;对落选的,帮助他们调整好心态,引导他们正确处理好个人与大局的关系,正确对待名利和进退去留,放下思想包袱,积极支持新班子的工作,继续发挥所长为本村(社区)的经济社会发展作贡献。同时,做好落选及离退任人员的待遇落实和关怀帮助等工作,引导群众基础好、政策水平高的离退任村干部支持基层党建工作,充分发挥他们的“传、帮、带”作用,协助新班子开展工作。到目前为止,共谈心200多人次,其中镇党委书记一对一谈心68人。

  二是交接到位“不断链”。针对以往村(社区)党组织换届后,工作移交手续不规范、不全面,工作缺乏延续性等问题,该镇明确要求镇派驻的换届指导组、监督组和联点干部负责督促指导各村(社区)办理移交手续。同时,要求在工作交接时邀请联点干部、党员代表参加,进一步规范新老班子工作交接,还离退任干部一个清白身,交给新上任班子一个明白账。同时,将交接情况和重点事项进行记实,对换届选举资料进行标准化分类、归纳和整理,及时装订成册,做好资料归档工作。目前,全镇34个村(社区)党组织已全部交接完毕。

  三是整合资源“谋发展”。该镇要求新一届村(社区)党组织班子上任后,要及时开展一次社情民意调查走访活动。通过深入农户走访、面对面交心谈心等形式,听取党员群众对本村(社区)基础设施建设、公益事业发展、特色产业培植和美丽乡村建设的意见和建议,了解老百姓关心的热点难点问题,找准影响本地发展的主要因素。同时,结合“四联四建”活动,积极探索和培育“支部+”党建模式,采取“走出去、请进来”的方式,通过主动上门联系在外能人回村创业、邀请“四联四建”结对的机关单位领导到村调研等形式,加强沟通联系,努力寻求支持,选择一条适合本村(社区)的发展路子,制定村级经济社会发展总体规划,为当地经济社会发展献计献策。如大山村党总支利用亲情乡情引进本村致富能人谢德新回村创业,创办了鸡苗孵化场,将带动一批农户致富。

  四是任期承诺“办实事”。全镇各村(社区)党组织结合“四联四建”活动,立足村情实际,按照符合村情、顺应民意、积极作为、不说空话的原则,围绕任期三年目标和年度工作计划及主要措施制定承诺内容,并对承诺事项进行细化分解,提出完成时限,让群众看得懂、说得清、易评判。各村(社区)党组织年内至少承诺践诺2件实事以上,届内承诺践诺5件实事以上。村(社区)党组织的任期承诺书由支部书记代表村党组织与镇党委书记签订,并由镇党委在机关院内及各村及时公示。镇党委成立专项督导组,对全镇为民办实事情况半年一次督查,每年一次评判,对那些任期届满没完成承诺又没特殊原因的村(社区)党组织书记,原则上将不再在下一届提名。目前,34个村(社区)党组织年内共承诺办实事82件。(陈学阳、全秋桂)
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部