网站导航

衡阳党建网 > 2017年村(居)两委换届选举 >

衡阳县召开村(社区)“两委”换届选举工作现场推进会

时间:2017-04-18 09:12 来源:衡阳县党建网 点击:

   


        为贯彻落实省市换届选举工作会议精神,规范工作程序,推进全县村(社区)“两委”换届选举工作顺利开展,4月15日上午,衡阳县在渣江镇召开村(社区)“两委”换届选举工作现场推进会,交流换届选举工作经验,对下一阶段换届选举工作进行再升温、再部署、再推进。会议由县委副书记蒋达宏主持,渣江镇就换届选举工作作经验介绍。副县长王致伟同志就村(居)委会换届选举作工作安排,县委常委、纪委书记李世钧同志就严肃换届选举纪律讲话,县委常委、组织部长阳旭辉同志作工作报告,县委书记曾秀同志作重要讲话。
 
  会前,与会人员参观学习了渣江镇北正街社区和渣江镇的党组织换届选举资料。
 
  会议简要回顾了全县村(社区)“两委”换届选举工作启动以来的工作情况,对当前存在的一些问题进行了总结梳理,同时针对下阶段的村(居)委会换届选举工作进行了具体的安排。
 
  会议强调,各乡镇务必严格程序操作,依法依规搞好村(居)换届选举工作,重点注意选举委员会的产生、选举办法的制定、选民登记、提名候选人、正式候选人的确定和组织正式选举六个关键环节。务必注重时间服从质量,切忌盲目求快。要找准关键问题、关健环节和关键人,组成专班,认真研判,实行一村一策,一案一策,制定预案,集中火力,打歼灭战。
 
  要压实工作责任,切实落实“四包一驻”责任制。要做到“五必到”,重大事情、重点环节、重要会议全程参与,全程把关。要做到“五必看”,保证政策程序到位。要做到“五必谈”,掌握情况,疏通情绪,切实把握主动权。要实行督查签字负责制度,谁督查谁签字谁负责。要扣严程序标准,同时针对当前存在的一些问题,各乡镇要迅速整改。进一步严格执行程序标准,尤其是要严格执行最新的计生政策。要参照渣江的工作模式,集中力量,对换届资料进行逐村过筛,迅速整改补火。一周之后,县里将进行检查验收。如果还有哪个乡镇、哪个村出现问题,一定严肃问责,严惩不贷。
  会议就严肃换届纪律再次提出了明确要求。对违反换届纪律的问题要第一时间从严查处,对典型案例要第一时间通报曝光,对出现问题的相关责任人要第一时间追责问责,真正做到换届工作推进到哪一步,纪律监督就延伸到哪一步。
 
  县委书记曾秀同志在会上指出,搞好村(社区)“两委”换届选举,事关党的执政基础能否不断巩固,事关脱贫攻坚战能否取得胜利,事关全面小康社会能否如期建成,事关县委提出的“三大战略”能否圆满实现,事关人民群众的切身利益能否充分保障,意义重大。各乡镇党委要进一步强化思想意识,必须站在执政高度定位换届工作,必须按照全面从严治党要求提升换届标准,必须以打基础谋长远的理念落实换届工作。
 
  他要求,进一步强化工作措施。要严格政策。各乡镇党委、政府在具体操作中,一定要严之又严,慎之又慎,细之又细,严格按照法律法规进行,确保换届选举各个环节不违法,不违规,不走样,确保选举工作依法有序进行。要严格把关候选人资格条件,严格按照程序依法依规操作,严格执行省市最新的计生政策。要严格程序。使换届选举的每个环节、每项工作都有法可依、有章可循,以严密的程序保障换届选举圆满成功。要严明纪律,严密防范、严肃查处,实行“零容忍”,做到有案必查、露头就打,发现一起、查处一起,从快从严,绝不姑息。要严肃问责,对换届风气不好、工作进度严重滞后、执行政策程序出现明显偏差、工作不严不实不细的,要严肃追究乡镇党委和相关人员的责任,一个村如果出问题,要追究驻村指导组和包村干部责任;一个乡镇如果有两个以上村出问题,要追究乡镇党委书记责任。
 
  他强调,进一步强化组织领导。责任落实要到位。对思想不重视、组织不力、弄虚作假的,要对乡镇党委书记进行约谈。出现问题的,首先追究党委书记的责任。指导检查要到位。8个县派业务指导组要敢于撕破脸面、动真碰硬。要撰写工作日志,把每天工作及行程全程记录。乡镇要建立督查签字负责制,实行“谁督查,谁签字,谁负责”。 矛盾排查要到位。对选情复杂、矛盾突出的村,要“一村一策”制定工作预案,抓牢重点对象,把握重点环节,组织重点力量切实将矛盾排查到位。县委将对村(社区)“两委”换届信访工作进行通报,对于出现问题较多的乡镇,及时对党委书记进行约谈。
 
  县人大主任刘健出席会议。25个乡镇党委书记、专职副书记、组织委员,8个县派业务指导组全体同志,县民政局全体班子成员参加会议。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部