网站导航

衡阳党建网 > 2017年村(居)两委换届选举 >

衡南县云集镇立足“四字”推进村(社区)“两委”换届工作

时间:2017-04-05 20:56 来源:中共衡阳市委组织部 点击:

        衡南县云集镇在村(社区)“两委”换届选举工作中,立足“研、细、严、实”四字,推动了工作的顺利开展。目前,堆子岭社区已圆满完成党组织换届工作,选出的新党组织班子在结构方面更趋合理,文化程度有所提高,素质更加优良,队伍更加稳定。
 
  突出“研”字,全面掌握实情。全县村(社区)“两委”换届启动后,镇党委立即召开党委扩大会议,认真研讨文件,组成调研组深入村组调查摸底,通过座谈会、个别谈话、暗访等形式,详细掌握了全镇村(社区)“两委”班子的兼职情况、年龄和文化结构情况、帮带能力情况和党员群众的认可情况,充分听取村组干部及党员、村民代表的意见建议,并以村(社区)为单位,逐村分析排队,登记造册,做到有情况、有数据、有分析、有建议。同时,结合“村情、民情、选情”,精心研究制定了全镇村(社区)“两委”换届选举工作方案和“日程倒排表”,增强了工作指导性。
 
  做足“细”字,平稳有序推进。针对村情复杂,涉及利益方多等特点,实行“一村一策”、分类指导和“三包一驻”的工作方法,将责任和压力传导每一个“神经末梢”。在选举进度上,本着“成熟一个、选举一村”的方式进行;紧盯重点村和难点村,对选举竞争激烈、宗族派性矛盾突出的村,派出工作组驻村宣传引导、跟踪稳控;可能有“九种情形人员”参选的村,及时派出工作组与相关人员对有意竞选“九种情形人员”谈心谈话,认真做好劝退工作。针对选举中的每个环节、每一细节,都作充分考虑,要求每个村(社区)把好代表和选举委员会产生关、选民登记关、外出选民委托关、选举投票关等关键环节,防止宗族、宗派势力操纵换届选举,牢牢把握工作主动权。
 
  抓住“实”字,注重督导宣传。一方面,强化业务督导。认真组织镇、村换届选举业务培训班5次,培训镇村干部、业务骨干及工作人员400多人。同时,依托“云集党建”公众号定期发送简报,利用云集组工微信群和QQ群,进行业务指导和心得交流,镇党委每周召开一次换届选举指导组推进会,实行密集调度和讲评。另一方面,充分利用会议广播、标语横幅、短信微信、显示屏和远教平台等方式进行广泛宣传。目前,已制作5个立柱广告、30个大型喷绘、100多条横幅、1000余块标语。同时,统一印发提醒卡、公开信和宣传册共计3万多份发放到户,并层层签定承诺书、责任状近3000份,使换届选举家喻户晓,营造了浓厚的换届选举氛围。
 
  强化“严”字,确保选举成功。镇党委成立了换届风气监督组、信访维稳组、舆情监督组、业务指导组等14个组,形成了对换届选举工作的强力领导和指导,确保严格操作。严格按照村(社区)“两委”换届选举工作要求,对拟定为候选人的,认真调查核实其现实表现和党员群众认可情况,严格考察和联审。对于差额或属于不宜提名为候选人的,耐心细致地说明情况,做好本人的思想工作。在整个选举过程中,镇村都严格按照法规的要求,严格按选举程序进行选举,选票发放实行实名签证制,选举过程实行全程录像,广泛接受监督。(陈学阳)
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部