网站导航

衡阳党建网 > 2017年村(居)两委换届选举 >

立足示范 积累经验 打造标杆——珠晖区村(社区)“两委”换届选举工作平稳推进

时间:2017-04-01 08:44 来源:中共衡阳市委组织部 点击:

        3月20日、3月22日,珠晖区东风街道玄碧塘社区、酃湖乡白鹭湖村两个试点村(社区)分别完成党组织选举工作,组织提名的支部书记、副书记、委员均高票当选,为全区村(社区)“两委”换届选举工作开好头、起好步,树立了标杆,积累了经验。截至3月24日,全区68个村(社区),已完成“一推”25个,完成“两推”9个,完成党组织换届选举2个。
 
  一、坚持一个中心。始终把加强党的领导贯穿换届全过程,在机构设置、方案制定、人事安排、责任明确方面无不体现了强化党的领导这一关键点。机构方面。区委礼洋书记亲自挂帅,三次专题研究调度村(社区)“两委”换届选举相关工作,成立了由其任组长的高规格换届选举工作领导小组,建强组织机构。方案方面。制定下发了《珠晖区村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举工作实施方案》等文件,下发了精确到每一天、精准到每个步骤的换届选举时间安排表,做实顶层设计。人选方面。在动员会、培训会、走访会上,直接明确凡是不经组织提名的人选,不得当选,严把审查考察关,确保实现“三个目标”。责任方面。区委书记与各乡镇街道主要负责人,各乡镇街道主要负责人与各村(社区)党组织书记,层层谈心谈话,层层签订责任状、承诺书,层层压实责任。并将乡镇(街道)干部联村(社区)、村(社区)干部包组责任人全部备案在册,确保责任上肩。整个换届选举以来,各村(社区)紧紧依靠党的领导,确保了换届选举工作始终沿着正确的轨道运行。
 
  二、突破四大难题。一是突破按经验办事的难题。针对部分基层干部,特别是村(社区)党组织书记,认为村(社区)“两委”换届选举三年一次,山河依旧,对全面从严治党不以为然的现状。我们提前打好预防针,突出新政策、新要求、新纪律的宣讲培训,突出重要节点、关键环节的把控把关,确保程序合法到位。如,对白鹭湖村村民代表推选环节,个别村民小组仍采用传统的举手表决方式推选,我们及时进行纠正,避免了程序上的不合法、不到位。二是突破唱“独角戏”的难题。针对一直以来村(社区)“两委”换届选举工作是书记、副书记、组织部长的事,是组织、民政部门,乡镇街道唱“独角戏”的现状。在市委“五包一驻”的基础上,下发了《珠晖区县级领导和区直单位、部门联系指导2017年村(社区)党组织和村(居)委会换届选举工作方案》,实行区直单位、部门联点到村(社区),指导换届选举工作,并将工作情况直接与年底党建考核、绩效考核挂钩,与个人评先评优挂钩,形成齐抓共管的局面。三是突破到会率低的难题。针对以往党员、群众代表参会不积极,到会率不高的状况。一方面,明确目标要求,将每个程序环节到会率要求以文件的形式下发。另一方面,实行责任到人,按照村(社区)“两委”干部包组的选举责任,将党员、代表到会情况直接与村(社区)干部考核挂钩,从严问责,成效明显。白鹭湖村党员大会在大雨倾盆的情况下,应到党员88人,实到党员85人,到会率高达97%。四是突破职数消化的难题。我区现有村(社区)“两委”干部职数475名,按照今年换届职数规定需消化82名,消化数量多、压力大。针对这一难题,我们探索实行了“四个一批”的方法,即民主评议筛退一批、年龄到岗清退一批、思想引导劝退一批、统筹安排调离一批,通过分类施策、因势利导,做到平稳消化到位。
 
  三、夯实三大保障。一是强化业务培训。换届工作政治性、政策性、原则性很强,我们注重业务培训,确保依法依规依程序开展换届工作。一方面,组织相关人员开展专题培训,并对学习情况及时进行抽查,确保真学真懂。全区共组织培训会20余场次,对100多名换届选举具体“操盘手”进行培训。另一方面,组建了由纪检系统专业人员组成的10个风气监督组,由组织、民政、人大等部门精干人员组成3个业务指导组,深入村(社区)面对面、全方位指导。截至3月24日,风气监督组和业务指导组共深入村(社区)指导80余次,对乡镇(街道)普遍开展3轮以上督查,走访督查了全部村(社区),做到了真督实导。二是广泛宣传动员。在换届工作中,注重把好宣传这个关键环节,引导广大党员群众了解、支持、参与换届。一方面,在乡镇街道、村组(社区)主要路段悬挂宣传横幅500多条,张贴公告2400张,营造了铺天盖地的换届氛围。通过新建微信群、QQ群,发送手机报、简报等新媒体,及时宣传报道换届选举工作相关政策及进展情况。另一方面,创新宣讲方式,印发印有“八个严禁”“九个不”纪律要求的一次性宣传纸杯100多万个、印发口袋书10多万册,送至每家每户,真正做到了换届精神进村入户、深入人心。三是严肃换届纪律。坚持挺纪在前,铁腕正风肃纪,确保换届选举风清气正。一方面,强化全程监管,建立健全了电话、信访、网络、手机短信“四位一体”的举报平台,对违反换届纪律的举报及时受理、快查快办。另一方面,强化查处问责,对一些苗头性、倾向性问题,对影响、破坏换届选举的人和事,做到果断出击、露头就打。如,对和平乡和平村“村霸”刘尧军非法抢票箱事件,公安机关立即实施抓捕,从严进行处理。截至3月24日,共受理举报35起,行政拘留1人,整个换届选举工作平稳有序推进。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部