网站导航

衡阳党建网 > 2017年村(居)两委换届选举 >

常宁市委书记刘达祥调研指导村(社区)“两委”换届选举工作

时间:2017-04-01 08:40 来源:中共衡阳市委组织部 点击:



        3月29日,常宁市委书记刘达祥深入板桥镇太星阳村、西洞村和胜桥镇文堰村、高田村,调研指导村(社区)“两委”换届选举工作。每到一个村,刘达祥都向联村干部、党员群众,详细询问党员情况、党组织设置情况、村(社区)干部队伍建设情况、党员和村民代表推荐村党组织成员候选人初步人选情况、换届选举工作中存在的困难和问题,等等。常宁市正县级干部、人大常委会党组副书记刘德华,人大常委会副主任彭芳楠陪同参加调研。
 
  刘达祥指出,村(社区)干部是党的政策在农村基层的具体执行者,加强村(社区)干部队伍建设意义非常重大,在村(社区)“两委”换届选举工作中,各乡镇(街道办事处)一定要做到“三个坚持”:一要坚持党的领导。要牢牢抓住换届选举的主动权,把坚持党的领导贯穿换届选举工作全过程。在党员和村民代表推荐村党组织成员候选人初步人选之前,各乡镇(街道)党(工)委要加强研究,联村干部要旗帜鲜明地带着组织意图去做思想引导工作,真正把听党的话、公道正派、有能力的人,推选出来。二要坚持严格程序。程序是换届工作的生命线。依照党内法规和国家法律按程序选举,做到选举过程公开、公平、公正,才能确保选举结果的合法有效。反之,选举过程不公开、操作不规范、执行不严格,就会影响选举结果的公正性,甚至导致选举失败。各乡镇(街道)务必要做到法定程序不变通、规定动作不减少、群众权利不截留,务必要做到一个步骤不漏、一个环节不错。三要坚持抓住关键少数。要层层压实换届责任。乡镇(街道)党(工)委书记是本乡镇(街道)换届选举工作的第一责任人,联村干部是直接责任人。村(社区)党组织换届完成后,村(社区)党组织书记也要对本村(居)民委员会换届选举工作负责。要通过抓住这三个关键少数,促进工作开展。
 
  在调研指导村(社区)“两委”换届选举工作的同时,刘达祥还就村(社区)党组织书记养老保险、农村综合服务平台建设、“美丽乡村”建设、农村基础设施建设、发展农村主导产业、扶贫攻坚等方面,听取了乡村两级党员干部的意见和建议。(蒋顺良)

衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部