网站导航

衡阳党建网 > 2017年村(居)两委换届选举 >

对违反换届纪律行为“露头就打”

时间:2017-03-27 11:29 来源:衡阳日报 点击:

——我市查处5起违反村(社区)“两委”换届纪律案例
       

       本报讯(记者唐海强 实习生张志伟)当下,我市村(社区)“两委”换届选举工作正在如火如荼进行中。3月22日,记者从衡阳市村(社区)“两委”换届工作领导小组办公室了解到,我市纪检和组织部门坚持挺纪在前,对各地换届风气的监督工作拧紧了发条,对违反换届纪律行为“露头就打”,发现一起,查处一起,通报一起。截至目前,我市查处通报了5起违反村(社区)“两委”换届纪律案例。
香烟拉票贿选,宝盖村一小组长自断前程
  3月15日前后,衡南县宝盖镇宝盖村十四村民小组组长廖晓初为了让自己在宝盖村本届换届选举中当选村干部,分别给该村16个(共21个)村民小组组长送香烟,并委托他们代其向各组党员送香烟,其中组长每人一条,党员每人2包,进行拉票贿选。
  该县纪委给予廖晓初开除党籍处分,并移送公安机关处理。其所送香烟全部收缴变卖上缴财政;宝盖镇对其他有关的党员组长分别作出处理;县纪委和镇纪委分别对宝盖镇相关负责人、宝盖村党支部书记进行了约谈。
煽动群众拒会,三福村两名小组长被警告
  3月10日,衡南县三塘镇三福村召开村“两委”换届选举动员会。大泥皂组组长罗文亮、干泥皂组组长周贤戴,以本村合村以来历史遗留问题未彻底解决为由拒不参会,并煽动干泥皂组、大泥皂组和桂花园组的党员和村民代表不参会。在镇干部多次做工作后,周贤戴、罗文亮及桂花园组和干泥皂组党员和村民代表赶到会场参加会议,但大泥皂组的党员、村民代表均未参加会议。
  三塘镇纪委给予罗文亮、周贤戴党内警告处分。三福村党支部书记和村主任因对相关情况掌握不准、处置不力,受到三塘镇党委的通报批评。
扰乱选举秩序,双口村一位村民遭处罚
  3月15日下午4时左右,衡南县泉湖镇双口村村民刘庆湘通过电话向泉湖镇纪委举报称,双口村杨景组在推选村民代表过程中,选票全部由组长一人填写。经泉湖镇纪委、泉湖派出所联合调查核实,双口村杨景组推选村民代表,是由组长周宏良召集本组村民以无记名投票的方式推选产生,且刘庆湘当时也在场,其举报内容纯属捏造。刘庆湘捏造事实扰乱换届选举秩序,在群众中造成了不良影响。
  3月16日,泉湖镇派出所依法给予刘庆湘训诫教育并处罚款500元。
违规发放补贴,霭市村“两委”集体作检讨
  3月11日下午两点半,衡南县松江镇霭市村召开了2017年第一次党员、组长会议。会后,该村给参会的党员、组长90人发放了50元/人的误工补贴,共计4500元。霭市村村委会在村“两委”换届选举的敏感时期,仍沿袭陈规陋习,违反中央八项规定精神,在干部群众中造成了不良影响。
  松江镇党委责成霭市村“两委”集体作出深刻检讨,对六名村干部进行约谈,取消霭市村 “两委”班子及班子个人2017年度评先评优资格;镇纪委将霭市村违规发放的4500元补贴全部予以收缴。
一顿饭一包烟,新丰居委会三党员受处分
  2月16日晚,祁东县玉合街道新丰居委会党员何公宣借生日名义,邀请本居委会刘峥嵘、周顺喜等7人在祁东县城华韵餐馆就餐,并给每人发了一包黄色芙蓉王牌香烟,要求大家在换届选举中为其投票。何公宣身为中共党员,在村(社区)“两委”换届选举前夕为自己当选居委会干部拉票,违反了换届纪律。刘峥嵘、周顺喜作为中共党员,接受宴请、香烟,并口头承诺帮助,违反换届纪律。
  玉合街道给予何公宣党内严重警告处分;给予刘峥嵘、周顺喜诫勉谈话处理,并责成其二人写出深刻检讨。祁东县纪委对玉合街道党工委负责人等4人进行约谈。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部