网站导航

衡阳党建网 > 2017年村(居)两委换届选举 >

提高思想认识 强化使命担当

时间:2017-03-27 11:22 来源:衡阳日报 点击:

一论从严从实做好村(社区)“两委”换届选举工作


       昨日上午召开的全市村(社区)“两委”换届工作动员会,按照中央和省委要求,对我市村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举工作进行了安排部署。市委书记、市人大常委会主任周农在会上强调,要以最鲜明的态度、最严格的要求、最有力的措施,扎实工作,高标准、高质量地按时完成换届选举工作。
  换届是一项严肃的政治任务,同时也是社会主义民主在基层的具体体现。去年,我市把市县乡领导班子换届选举作为头等政治任务来抓,细化和落实了“十类责任主体”的责任,圆满完成市县乡领导班子换届选举工作,确保了换届选举风清气正、圆满成功。这次市县乡三级换届被誉为我市纪律最严、风气最正、人心最齐、效果最好的一次换届。我们一定要继续发扬这种求真务实的工作作风,从严从实做好换届选举工作,确保全市村(社区)“两委”换届选举风清气正、圆满成功。
  从严从实做好换届选举工作,要求我们充分认识这次村(社区)“两委”换届的重要性。村(社区)“两委”是党和国家组织体系中最基础的单元,处于各项政策法规落实的最前沿,是党和政府联系服务群众的桥梁和纽带。我们一定要站在战略和全局的高度,切实抓好村(社区)“两委”换届,巩固市县乡领导班子换届的成果,确保村(社区)“两委”换届风清气正、圆满成功,真正把基层组织建设成为坚强领导核心,为建设“五个新衡阳”提供坚实的组织保障。
  从严从实做好换届选举工作,要求我们深刻认识这次村(社区)“两委”换届的特殊性。与往届相比,并村后的第一次村“两委”换届面临着一些新情况、新问题,增加了换届选举的难度。我们必须高度重视,认真对待,制定切实可行的工作方案,把工作做在前,把矛盾化解在前,妥善处理换届过程中可能出现的各类问题,确保村“两委”换届选举顺利进行。
  从严从实做好换届选举工作,要求我们清醒认识这次村(社区)“两委”换届的复杂性。随着城乡社会结构的深刻变动、利益格局的深刻调整、思想观念的深刻变化,这次村(社区)“两委”换届面临的形势更加复杂。我们必须密切关注,充分估计,深入研判,提前做好预案,有什么问题解决什么问题,确保沟通渠道畅通、高效应对有序、换届过程可控、选举结果圆满。
  这次换届选举是在全面从严治党新形势下,全市首次进行的村和社区同步换届选举,是新一轮合乡并村改革后进行的第一次换届选举,也是全市上下全力推进脱贫攻坚、全面建成小康社会决胜阶段进行的一次城乡基层组织换届。各级党委、政府一定要自觉把思想和行动统一到中央精神和省委、市委的决策部署上来,强化使命担当,认真履职尽责。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部