网站导航

衡阳党建网 > 2017年村(居)两委换届选举 >

坚持党的领导 实现“四好”目标

时间:2017-02-18 11:18 来源:衡阳日报 点击:

 二论从严从实做好村(社区)“两委”换届选举工作


        旗帜鲜明地坚持党的领导,是我市做好2016年市县乡换届选举工作的宝贵经验,也是这次村(社区)“两委”换届选举工作的重要原则。市委书记、市人大常委会主任周农在近日召开的全市村(社区)“两委”换届选举工作动员会上强调,必须把坚持党的领导贯穿换届选举工作的全过程,统筹做好前期准备、人选推荐、会议选举等各项工作,确保党组织在换届工作中始终处于主导地位、发挥主导作用,确保村(社区)“两委”换届选举实现提出好思路、选出好干部、配出好班子、换出好风气的“四好”目标。
  从严从实做好换届选举工作,要求我们选优配强班子。选优配强村(社区)“两委”班子,是换届选举工作的核心任务。各级党组织要树立正确的选人用人导向,着力优化班子结构,着力选优配强村(社区)党组织带头人。我们要坚持标准,解决“选什么人”的问题;要扩大视野,解决“从哪里选人”的问题;优化结构,解决“怎么配班子”的问题,把那些政治素质好、带富能力强、有奉献精神、公道正派、廉洁自律、群众公认的优秀人才选进“两委”班子。
  从严从实做好换届选举工作,要求我们强化组织把关。加强党对换届工作的领导,发挥好党组织的把关作用至关重要。我们既要坚持对人选把关,也要注重对业务工作和思想政治工作的把关,保证换届选举不出现任何失误和纰漏。
  从严从实做好换届选举工作,要求我们严守程序规范。换届选举工作是一项法律性、政策性、程序性都很强的工作,必须严格依法依规进行。我们在换届选举过程中,要严格按照有关法律法规和政策开展工作,确保选举程序的合法性和选举结果的有效性。
  从严从实做好换届选举工作,要求我们充分发扬民主。这次村(社区)“两委”换届,是党内民主和人民民主在城乡基层的生动实践。我们必须切实保障党员群众民主权利,广泛听取党员群众意见,使换届选举的过程成为发扬民主的过程。
  抓好村(社区)“两委”换届选举工作,是一项必须圆满完成的政治任务。我们必须始终坚持党的领导,牢牢把握村(社区)“两委”换届选举工作的主导权,按照中央、省委和市委的统一部署,以最鲜明的态度、最严格的要求、最有力的措施,扎实工作,高标准、高质量地按时完成换届选举工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部