网站导航

衡阳党建网 > 2017年村(居)两委换届选举 >

加强组织领导 确保圆满成功

时间:2017-02-20 11:16 来源:衡阳日报 点击:

三论从严从实做好村(社区)“两委”换届选举工作

        这次村(社区)“两委”换届涉及面广、参与人数多、社会关注度高。市委书记、市人大常委会主任周农在近日召开的全市村(社区)“两委”换届选举工作动员会上强调,各级党委、政府要切实负起责任,统筹安排、精心组织,确保村(社区) “两委”换届工作有力有序推进。我们要从严从实做好换届选举工作,加强组织领导,确保村(社区) “两委”换届风清气正、圆满成功。
  从严从实做好换届选举工作,要求我们层层压实责任。我们要共同抓好村(社区)“两委”换届选举工作。对因履责不力、失职渎职,导致换届工作出现问题的,要严肃追究有关责任人的责任。
  从严从实做好换届选举工作,要求我们严肃换届纪律。各级党委对村(社区)“两委”换届纪律和换届风气要从严要求,必须以铁的纪律、铁的要求、铁的手段确保换届工作风清气正。我们要严肃教育、严格监督、严厉查处,以“零容忍”的政治态度和坚决果断的措施狠刹歪风邪气,对一些苗头性、倾向性问题,对影响、破坏村(社区)“两委”换届选举的人和事,要果断出击、露头就打。
  从严从实做好换届选举工作,要求我们强化督查指导。我们在换届工作中要紧盯风险隐患,坚持问题导向,聚焦苗头性倾向性问题,开展精准高效的监督指导,确保换届工作平稳开展。我们要加强对村(社区)“两委”换届试点工作的指导,分类选取代表性、典型性比较强的村(社区)开展试点,先行一步,解决问题,总结经验。
  从严从实做好换届选举工作,要求我们加强宣传引导。我们要综合利用电视、报刊、网络、标语、宣传册等媒介或方式,大力宣传村(社区)“两委”换届选举工作的重大意义、法律政策、操作程序和纪律要求,宣传近年来各地基层组织建设成效和经验做法,宣传村(社区)基层干部优秀事迹。组织党员干部进村入户,抓好村(社区)“两委”换届选举工作的政策宣传,引导党员、群众和参选人有序参加民主选举,正确行使民主权利,自觉抵制换届选举中的违法违纪行为。
  从严从实做好换届选举工作,要求我们注重统筹协调。村(社区)两委换届是一个系统工程,必须统筹安排、整体推进。我们要把村(社区)“两委”换届与村级组织配套建设、整顿软弱涣散基层党组织等基础工作、后备干部队伍建设、推进基层服务平台建设、促进发展稳定统筹起来,实现换届选举与各项工作相互促进、相得益彰。
  抓好村(社区)“两委”换届,意义非常重大。我们一定要继续巩固市县乡领导班子换届的成果,确保村(社区)“两委”换届风清气正、圆满成功,真正把基层组织建设成为坚强领导核心,为建设“五个新衡阳”提供坚实的组织保障。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部