网站导航

衡阳党建网 > 2017年村(居)两委换届选举 >

耒阳村(社区)“两委”换届选举拉开帷幕

时间:2017-03-27 11:23 来源:衡阳日报 点击:

该市将坚持“无死角”监督、“零容忍”惩处的原则,对干扰、破坏选举的违纪、违法行为,一律顶格处理
 
      
       本报讯(通讯员袁义生 黄纬波)2月24日,耒阳市召开村(社区)两委换届选举工作动员大会,标志着该市合乡并村后的首次村(社区)“两委”换届选举工作正式启动。
  此次村(社区)“两委”换届选举,是在全面从严治党新形势下,首次进行的村和社区同步换届选举,涉及到耒阳全市30个乡镇、街道的320个村、55个社区,点多、线长、面广,要求高、任务重、压力大。为切实抓好村(社区)“两委”换届选举工作,耒阳市委、市政府明确以铁的纪律、铁的要求、铁的手段狠抓换届风气,并贯穿选举全过程,坚持“无死角”监督、“零容忍”惩处的原则,对干扰、破坏选举的违纪、违法行为,一律顶格处理。
  为确保村(社区)“两委”换届选举的顺利进行和圆满成功,耒阳市制定下发了《关于加强村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举风气监督工作的实施方案》,成立了耒阳市村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举工作督导组,并从市委组织部、市委办、市政法系统、市委督查室、市政府督查室、市民政局、市农业局、市农村经营服务中心等单位抽调50人、组成10个督导组,从2月下旬开始到6月下旬分赴全市30个乡镇、街道督查指导换届选举工作,调查研究,掌握情况。与此同时,全市各乡镇、办事处均成立村(社区)“两委”换届选举风气监督机构,由乡镇、办事处党(工)委书记任领导小组组长,并抽调乡镇、办事处班子成员、公安干警和驻村干部组成现场督导组派驻辖区内的每个村(社区),具体指导和开展换届选举工作。
  为进一步明确和落实乡镇、办事处党(工)委在村(社区)“两委”换届选举工作中的责任,确保100%的村(社区)“两委”完成换届选举、100%的村(社区)选出优秀的村(社区)党组织书记和村(居)民委员会主任、100%的村(社区)不发生重大突发性群众事件、100%的村(社区)依法依规组织选举,该市还出台下发了《关于严肃村(社区)“两委”换届选举工作纪律的规定》《耒阳市2017年村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举工作责任追究实施意见》,详细列出了“七个一律”“八个严禁”“九个不”的纪律要求,从责任追究原则、责任追究对象、责任追究范围、责任追究方式、责任追究的组织实施等方面进行了具体规范和要求,并明确要求,要扎实做好换届选举前期准备工作,着力调整优化党组织设置、着力抓好财务清理和软弱涣散党组织整顿。要严格落实省、衡阳市列出的不能作为候选人的“九种情形”,从严把握班子配备要求、从严控制职数、严格人选标准、着力优化班子结构,严格按照“两推一选”的要求规范选举操作程序,不断完善村级治理机制。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2011-2017 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部