网站导航

衡阳党建网 > 2017年村(居)两委换届选举 >

周农昨深入衡东县调研村“两委”换届及基层党建工作时强调—— “两委”换届要体现以人民为中心的发展理念

时间:2017-03-03 11:08 来源:衡阳日报 点击:

         本报讯(记者 陈润)调查研究月,调研在路上。3月2日,市委书记、市人大常委会主任周农深入衡东县吴集镇杨梓坪村、大势塘村,调研村“两委”换届情况,听取最基层的声音和意见,研究如何精准发力做好村“两委”换届工作和基层党建工作。周农强调,要高度重视、坚持原则、做细工作、严肃纪律,体现以人民为中心的发展理念和思想,确保换届圆满成功、风清气正,为迎接党的十九大、决胜全面小康、建设“五个新衡阳”提供坚强政治保证和组织保证。
  “现在村里矛盾多不多?”“合村后的债务都处理好了吗?”……周农首先来到吴集镇杨梓坪村,仔细询问村里的各项情况。据了解,杨梓坪村由3个村合并而成,总人口8679人,党员189人,是目前全市人口最多的村。
  上午的座谈会上,周农认真听取了现任村“两委”干部、村委员、老支部书记、普通党员和村民代表的发言,边听边记,边与基层同志热烈交流。
   “三村合并大家都赞成吗?”“村里党员大会开了吗?”“选举投票大家都能赶回来吗?”当得到村里负责同志肯定的答复后,周农夸赞大伙工作做得细致。随后驻村干部、吴集镇党委负责人、衡东县委负责人分别介绍了村、镇、县三级推动村(社区)“两委”换届工作情况,并就工作中遇到的实际问题与周农书记逐个探讨。周农充分肯定了县乡村三级推动换届工作取得的成绩,希望衡东县、吴集镇、杨梓坪村在工作中继续探索和总结好的经验,为全市村“两委”换届发挥指引作用。
  周农指出,这次村(社区)“两委”换届,是党的十九大召开前举行的一次重要基层组织换届,也是合乡并村改革后进行的第一次换届选举,一定要高度重视、明确目标。要确保平稳有序、圆满成功,通过换届让各村真正并起来、稳下来、入正轨;要选优配强村支“两委”班子;要有利发展,充分调动方方面面的积极性,确保换出动力、换出干劲、换出面貌。
  周农强调,要坚持原则、规范操作。要坚持党的领导,县、乡两级党委必须切实加强对换届工作的组织领导;坚持依法办事,该走的步骤一步都不能少,该走的程序一步都不能变;要坚持发扬民主,广泛听取党员群众的意见,积极接受群众监督;要坚持精准施策,认真执行省市出台的相关换届政策,结合基层实际抓好落实。
  周农要求,要落实责任、做细工作。要进一步深入调研,细化换届工作方案,与村干部和党员群众代表深入开展谈心谈话;要广泛宣传、统一思想;要做好过细的思想政治工作;要团结一致向前看,用发展的眼光看问题,用发展来凝聚人心、提振信心。
  周农强调,要管住风气、严肃纪律。要教育在先,让换届纪律进村入户、深入人心,始终保持换届风气的高压态势;要预防在先,严格落实“五保一驻”工作举措,对各种有可能干扰和破坏选举的苗头隐患早作排查;要露头就打,对换届选举中的违法违纪行为坚持“零容忍”,发现一起、查处一起,从快从严、决不姑息。
  周农强调,抓好村“两委”换届要体现以人民为中心的发展理念。通过换届以后,新的村“两委”班子要为群众办实事、办好事,真正让群众对换届满意,对干部满意,对我们的工作满意。
  下午,周农深入吴集镇大势塘村调研。在详细了解村里的基本情况,考察了村里的基层党建工作与村容村貌后,周农与大家围坐在村部前坪,广泛听取大家的意见建议。就如何搞好村“两委”换届,周农现场出题:为什么要当村干部?怎样当好村干部?上级组织部门如何看待和关心村干部?村干部如何正确面对换届选举结果?周农希望大家为此次村“两委”换届积极思索好的办法,积极探索和创造好的经验。
  市领导包昌林、张贺文、陈竞、汪维参加调研。
衡阳党建网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2006-2018 www.hydjnet.gov.cn All Rights Reserved 湘ICP备 08101176号
主办单位:中共衡阳市委组织部